こうや豆腐で絶品おせち

おせちに使える!こうや豆腐の含め煮

  • 材料 2人分

    こうや豆腐
    (新あさひ豆腐 10個入りを使用)
    2枚
    しいたけ 2枚
    えび 2尾
    きぬさや 4枚
    調味料
    だし汁 400cc、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ1/2、
    薄口しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1
    新あさひ豆腐 10個入り
  • 作り方

    1 しいたけは、石突きを取り、えびは殻と背わたを取って塩水で洗う。きぬさやはゆでておく。
    2 鍋に調味料を入れて加熱し、こうや豆腐、①のしいたけ、えびを入れて少しずらしてふたをして、弱~中火で煮る。えびは火が通ったら先に取り出し、他は煮汁が少し残る程度まで煮含める。(目安は10~15分程度)。
    3 器に盛り、ゆでたきぬさやを添える。
    こうや豆腐を切って調理する場合。水に浮かせて水分を含ませ、水気をよく絞り、お好みの大きさに切って調理してください。だし汁は300ccとします。