171010

こうや豆腐の豆乳鍋

簡単カルシウム主菜

調理時間 約10分 カロリー 398kcal(1人分) 塩分 2.5g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1枚サイズ)2枚(33g)
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)100g
  • レタス1個
  • 長ねぎ1本(100g)
  • 水菜1/2パック(100g)
  • えのきだけ小1袋(100g)
  • 1カップ※
  • 調整豆乳(または無調整豆乳)1カップ※
  • 大さじ2
  • 昆布5cm角1枚
  • ポン酢しょうゆ大さじ4
  • しょうが1かけ
※鍋の大きさによって、水と豆乳の量は調整してください。

作り方

  1. 1

    こうや豆腐は水で戻して、薄切りにする。レタスは大きくちぎる。長ねぎは斜めに薄切りにする。水菜は6~7cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。

  2. 2

    鍋に水と豆乳、酒、昆布を入れて煮立て、こうや豆腐を入れて2分ほど煮る。ほかの材料を加えて、さっと煮、すりおろしたしょうがを入れたポン酢しょうゆにつけていただく。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆、豚肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー398kcal
  • たんぱく質27.7g
  • 脂質19.6g
  • 炭水化物28.8g
  • カルシウム255mg
  • 鉄分4.7mg
  • 食物繊維8.6g
  • 塩分2.5g
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