おすすめレシピ
あさりとこうや豆腐のクリームパスタ
調理時間 約25分 カロリー 533kcal(1人分) 塩分 1.9g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1/60サイズ)15g
- ショートパスタ(フッジッリなど)150g
- あさり(殻つき)300g
- 玉ねぎ小1/2個(正味75g)
- ブロッコリー100g
- 小麦粉大さじ1と1/2
- 白ワイン大さじ2
- A
- 水/1/2カップ、牛乳/1カップ
- オリーブ油大さじ1
- 薄口しょうゆ約小さじ1
- こしょう少々
作り方
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1
あさりはひたひたの塩水に買ってきたらつけて砂抜きをし、あさりの殻をこすり合わせて流水でよく洗い、水気を切る。
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2
玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、さらに半分〜4つ割りにし、水にさらして水気を切る。
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3
鍋に1リットルの湯(分量外)をわかし、塩大さじ1/2を加え、パスタを表示通りゆでる。ゆであがり1分ほど前に、ブロッコリーを加えて一緒にゆで上げる。
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4
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、こうや豆腐を入れ小麦粉を振ってさらに炒め、あさりを加え、白ワインを振って煮立てる。Aを加えて混ぜながら煮る。
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5
煮立ったら中火にし、2分ほど煮て、あさりの口が開いたら②を加えて混ぜ、しょうゆ、こしょうで調味して皿に盛る。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦、乳
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
栄養成分情報1人分
- エネルギー533kcal
- たんぱく質23.9g
- 脂質14.8g
- 炭水化物71.1g
- カルシウム234mg
- 鉄分4.5mg
- 食物繊維5.2g
- 塩分1.9g