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こうや豆腐のみそ肉じゃが
調理時間 約15分 カロリー 255kcal(1人分) 塩分 1.2g(1人分)
材料1人分
- こうや豆腐(1/150サイズ)12g
- 鶏ひき肉60g
- じゃがいも2個(250g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- しょうが1かけ
- だし3/4カップ
- A
- みそ/大さじ1弱、酒/大さじ1弱、砂糖/大さじ1弱
- 油大さじ1/2
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水にさらして水気を切る。耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップし、電子レンジ(600W)に5分ほどかける。長ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。
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2
鍋に油を中火で熱し、鶏肉、しょうがを炒める。油が回ったらだしを加えて煮立てる。あくが出たら引き、こうや豆腐、Aを加えてふたをして中火で3分ほど煮る。
-
3
ふたを取って、全体を混ぜて、水分が足りなければだし少々を足し、上にじゃがいもを乗せてふたをし、さらに2~3分煮る。
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4
ふたを取って長ねぎを加えて、中火強で汁を飛ばし、器に盛る。
アレルギー情報
- 特定原材料
- なし
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、鶏肉
栄養成分情報1人分
- エネルギー255kcal
- たんぱく質12.9g
- 脂質8.3g
- 炭水化物30.8g
- カルシウム56mg
- 鉄分1.6mg
- 食物繊維2.9g
- 塩分1.2g