みそ肉じゃが

こうや豆腐のみそ肉じゃが

減塩主菜

調理時間 約15分 カロリー 255kcal(1人分) 塩分 1.2g(1人分)

印刷

材料1人分

  • こうや豆腐(1/150サイズ)12g
  • 鶏ひき肉60g
  • じゃがいも2個(250g)
  • 長ねぎ1/2本(50g)
  • しょうが1かけ
  • だし3/4カップ
A
みそ/大さじ1弱、酒/大さじ1弱、砂糖/大さじ1弱
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水にさらして水気を切る。耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップし、電子レンジ(600W)に5分ほどかける。長ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。

  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、鶏肉、しょうがを炒める。油が回ったらだしを加えて煮立てる。あくが出たら引き、こうや豆腐、Aを加えてふたをして中火で3分ほど煮る。

  3. 3

    ふたを取って、全体を混ぜて、水分が足りなければだし少々を足し、上にじゃがいもを乗せてふたをし、さらに2~3分煮る。

  4. 4

    ふたを取って長ねぎを加えて、中火強で汁を飛ばし、器に盛る。

アレルギー情報

特定原材料
なし
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー255kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 脂質8.3g
  • 炭水化物30.8g
  • カルシウム56mg
  • 鉄分1.6mg
  • 食物繊維2.9g
  • 塩分1.2g
新あさひ豆腐のこだわり 新あさひ豆腐レシピ 白井操さんの「こうや豆腐でおいしく健康に」 なめらかおからパウダーレシピ