20180627

こうや豆腐入りシチュー

カルシウム主菜汁物

調理時間 約30分 カロリー 378kcal(1人分) 塩分 3.0g(1人分)

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材料4人分

  • こうや豆腐(1/20サイズ)40g
  • たまねぎ中1個
  • じゃがいも中2個
  • にんじん中1本
  • サラダ油大さじ1
  • 3カップ
  • 牛乳125ml
  • ウインナー8本
  • シチュールウ4皿分(約70g)
  • ブロッコリー1/2房

作り方

  1. 1

    玉ねぎは薄切り、じゃがいも・にんじんは一口サイズの乱切り、ブロッコリーは小房に分ける。ウインナーは1/3長さに切っておく。

  2. 2

    ①のブロッコリーはボイルしておく。

  3. 3

    鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ・じゃがいも・にんじんを軽く炒め水を加えて蓋をし、とろ火で10分煮る。

  4. 4

    一度火を止めて牛乳とルウの1/4と乾物のままのこうや豆腐を入れてルウを溶かして更に蓋をして10分とろ火で煮て一旦火を止める。

  5. 5

    ウインナー、残りのルウを加えて溶かし弱火でとろみがつくまで煮て茹でたブロッコリーを加える。

ワンポイントアドバイス

水分が少ないようであれば、調整してください。 

アレルギー情報

特定原材料
小麦、乳
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー378kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 脂質22.5g
  • 炭水化物29.4g
  • カルシウム119mg
  • 鉄分1.6mg
  • 食物繊維3.8g
  • 塩分3.0g