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こうや豆腐の巻き寿司

お弁当おもてなし減塩主食

調理時間 約25分(なじませる時間除く) カロリー 584kcal(1本分) 塩分 1.5g(1本分)

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材料2本分

  • こうや豆腐(1枚サイズ)1枚(16.5g)
  • 温かいご飯500g
  • 干ししいたけ2枚
  • にんじん小1/2本(50g)
  • きゅうり1本
  • 1個
  • 焼き海苔2枚
  • みりん小さじ1
A
だし/1カップ、しょうゆ/小さじ2、砂糖/小さじ2、酒/小さじ2
B
酢/大さじ2と1/2、砂糖/大さじ1と1/2、塩/小さじ1/3
  • 少々
手酢
水/適量、酢/少々
  • しょうがの甘酢漬け適量

作り方

  1. 1

    干ししいたけは水につけて戻す。こうや豆腐は水で戻し、縦に4等分に切る。にんじんは長めの太い千切りにする。

  2. 2

    小鍋にAと①を入れて煮立て、ふたをして10分ほど煮て汁を切る。しいたけは粗熱が取れたら軸を取り、薄切りにする。

  3. 3

    Bを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に20秒ほどかけて混ぜる。ボウルに入れた温かいご飯に加えてさっくり混ぜ、ラップをふんわりとかけて人肌に冷まし、寿司飯をつくる。

  4. 4

    ボウルに卵を溶き、みりんを混ぜ合わせる。フライパンを中火で熱し、油(分量外)をなじませ、卵液を細長く流す。向こう側から巻いて棒状に焼き、冷めたら太さを半分に切る。きゅうりはヘタを切って縦4つ割りにして、切り口の水気をキッチンペーパーなどでふく。

  5. 5

    巻きすに焼き海苔を縦に置き、向こう側2cmを残し、③の1/2量を乗せる。手酢をつけた指で平らにならし、寿司飯の半分よりやや手前に②の具材、④を半量ずつ置き、手前を持ち上げて向こう側へしっかりと巻く。両端の寿司飯を押さえてバットに移す。10分ほど置いてなじんだら包丁をふきんできれいにふきながら、8等分に切る。あればお好みでしょうがの甘酢漬けを添える。

ワンポイントアドバイス

※鮨などを握る前に、ご飯粒がつかないように手につける酢水のことを、手酢といいます。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、卵
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1本分

  • エネルギー584kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 脂質7.3g
  • 炭水化物110.5g
  • カルシウム93mg
  • 鉄分1.9mg
  • 食物繊維4.9g
  • 塩分1.5g
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