おすすめレシピ
こうや豆腐の巻き寿司
調理時間 約25分(なじませる時間除く) カロリー 584kcal(1本分) 塩分 1.5g(1本分)
材料2本分
- こうや豆腐(1枚サイズ)1枚(16.5g)
- 温かいご飯500g
- 干ししいたけ2枚
- にんじん小1/2本(50g)
- きゅうり1本
- 卵1個
- 焼き海苔2枚
- みりん小さじ1
- A
- だし/1カップ、しょうゆ/小さじ2、砂糖/小さじ2、酒/小さじ2
- B
- 酢/大さじ2と1/2、砂糖/大さじ1と1/2、塩/小さじ1/3
- 油少々
- 手酢
- 水/適量、酢/少々
- しょうがの甘酢漬け適量
作り方
-
1
干ししいたけは水につけて戻す。こうや豆腐は水で戻し、縦に4等分に切る。にんじんは長めの太い千切りにする。
-
2
小鍋にAと①を入れて煮立て、ふたをして10分ほど煮て汁を切る。しいたけは粗熱が取れたら軸を取り、薄切りにする。
-
3
Bを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に20秒ほどかけて混ぜる。ボウルに入れた温かいご飯に加えてさっくり混ぜ、ラップをふんわりとかけて人肌に冷まし、寿司飯をつくる。
-
4
ボウルに卵を溶き、みりんを混ぜ合わせる。フライパンを中火で熱し、油(分量外)をなじませ、卵液を細長く流す。向こう側から巻いて棒状に焼き、冷めたら太さを半分に切る。きゅうりはヘタを切って縦4つ割りにして、切り口の水気をキッチンペーパーなどでふく。
-
5
巻きすに焼き海苔を縦に置き、向こう側2cmを残し、③の1/2量を乗せる。手酢をつけた指で平らにならし、寿司飯の半分よりやや手前に②の具材、④を半量ずつ置き、手前を持ち上げて向こう側へしっかりと巻く。両端の寿司飯を押さえてバットに移す。10分ほど置いてなじんだら包丁をふきんできれいにふきながら、8等分に切る。あればお好みでしょうがの甘酢漬けを添える。
ワンポイントアドバイス
※鮨などを握る前に、ご飯粒がつかないように手につける酢水のことを、手酢といいます。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦、卵
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
栄養成分情報1本分
- エネルギー584kcal
- たんぱく質16.9g
- 脂質7.3g
- 炭水化物110.5g
- カルシウム93mg
- 鉄分1.9mg
- 食物繊維4.9g
- 塩分1.5g