粉豆腐入りコロッケ

粉豆腐入りコロッケ

お弁当おもてなし主菜

調理時間 約30分 カロリー 385kcal(1人分) 塩分 1.1g(1人分)

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材料2人分

  • 粉豆腐30g
  • ひき肉(あれば赤身)60g
  • じゃがいも正味150g
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • 小さじ1
  • カレー粉小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 小麦粉適量
  • 適量
  • 乾燥パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • キャベツ2枚分(100g)
  • レモン2切れ
  • 中濃ソース適量
※パン粉をざるに通すと、付着が半分になり、吸油も半分になる。

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4つ割りにして、水にさらす。耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に3分半かける。じゃがいもが熱いうちに、マッシャーや木べらなどでつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは千切りにする。

  2. 2

    鍋に中火で油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら水150ml(分量外)、カレー粉、塩を入れて煮立て、粉豆腐を入れて、汁気が飛ぶまで混ぜながら火を通す。

  3. 3

    ①のじゃがいもに②を加えて混ぜ、粗熱が取れたら4等分にし、俵型に形をととのえる。

  4. 4

    ③に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  5. 5

    鍋に油を170度に熱し、③を入れて香ばしくなるまで揚げる。キャベツ、くし形切りにしたレモンとともに器に盛る。お好みでソースなどをかけていただく。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、卵
特定原材料に準ずるもの
大豆、豚肉、りんご

栄養成分情報1人分

  • エネルギー385kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 脂質23.0g
  • 炭水化物26.7g
  • カルシウム119mg
  • 鉄分2.5mg
  • 食物繊維3.4g
  • 塩分1.1g
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