こうや豆腐と鶏ひき肉のメンチカツ

こうや豆腐と鶏ひき肉のメンチカツ

お弁当おもてなし減塩糖質オフ主菜

調理時間 約20分 カロリー 264kcal(1人分) 塩分 0.9g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1/150サイズ)20g
  • 鶏ひき肉100g
  • 長ねぎ1/3本(30g)
  • 1/2個
A
塩/小さじ1/5、こしょう/少々、粒マスタード/小さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • 乾燥パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • サニーレタス40g
※パン粉をざるに通すと、付着が半分になり、吸油も半分になる。

作り方

  1. 1

    こうや豆腐は40~45度の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞る。長ねぎはみじん切りにする。

  2. 2

    ボウルにひき肉、こうや豆腐、溶いた卵の半分とAを入れて混ぜ、長ねぎ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。6等分にし、丸くまとめて形をととのえる。

  3. 3

    ②に溶き卵の残りと、パン粉を順につける。

  4. 4

    鍋に油を165~170度に熱し、③を入れて4~5分、きつね色になるまで揚げる。サニーレタスとともに器に盛る。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、卵
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉、りんご

栄養成分情報1人分

  • エネルギー264kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 脂質17.9g
  • 炭水化物7.5g
  • カルシウム75mg
  • 鉄分1.5mg
  • 食物繊維1.1g
  • 塩分0.9g
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