おすすめレシピ
こうや豆腐のお好み焼き
調理時間 約20分 カロリー 360kcal(1/2枚分) 塩分 1.3g(1/2枚分)
材料1枚分
- こうや豆腐(1/60サイズ)20g
- 豚もも薄切り肉2~3枚(60g)
- キャベツ180g
- 長ねぎ1/3本(30g)
- A
- 小麦粉/50g、卵/1個、水/大さじ3、削りぶし/4g
- B
- 塩/ごく少々(0.5g)、こしょう/少々、酒/大さじ1/2
- 中濃ソース小さじ2~3
- マヨネーズ小さじ2~3
- 青のり少々
- 紅しょうが5g
- 油大さじ1/2
作り方
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1
こうや豆腐は55~60度の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞る。キャベツはしんを除き1cm角に切る。長ねぎは縦半分に切り、小口切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
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2
ボウルにAを入れて混ぜ、こうや豆腐、キャベツ、長ねぎを加えてさらに混ぜる。
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3
豚肉はBで下味をつける。
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4
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を広げて置き、上に②を流し入れて平らな円形に広げ、ふたをして中火弱で5分ほど焼く。
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5
上下を返してさらに4~5分焼き、上下を返して皿に盛る。
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6
ソースをぬり、上に細くマヨネーズをかけ、青のりを振り、紅しょうがを乗せる。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦、卵
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、豚肉、りんご
栄養成分情報1/2枚分
- エネルギー360kcal
- たんぱく質19.7g
- 脂質17.6g
- 炭水化物28.7g
- カルシウム123mg
- 鉄分2.2mg
- 食物繊維3.0g
- 塩分1.3g