おすすめレシピ
こうや豆腐と野菜のトマトスープ
調理時間 約20分 カロリー 208kcal(1人分) 塩分 0.7g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1/150サイズ)10g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- にんにく少々
- さやいんげん50g
- セロリ大1/2本 (50g)
- じゃがいも1個(100g)
- A
- 水/1カップ、チキンコンソメ/ 1/2個
- トマトジュース(無塩・缶)160g
- オリーブ油大さじ1
- 塩約小さじ1/5
- こしょう少々
- ドライオレガノなど少々
- フォカッチャなどのパン適量
作り方
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1
こうや豆腐は40〜45℃の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞る。玉ねぎは1cm角に切る。にんにくはすりおろす。さやいんげんはヘタと筋を取り2cm長さに切る。セロリは筋を取り、縦に2~3等分にして5mm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて1~1.2cm角に切る。
-
2
ステンレスなどの鍋、もしくは厚手の鍋に油を中火で熱し、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもをよく炒める。玉ねぎとセロリがしんなりしたら、にんにくを入れてさっと炒める。Aを加えて煮立て、あくを引き、こうや豆腐を加えて、ふたをして3分煮る。
-
3
トマトジュースを加えて、ふたをして5分煮る。いんげんを加えてふたをしてさらに3分ほど煮る。
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4
塩、こしょう、あればオレガノで調味し、器に盛り、好みでフォカッチャなどのパンを添える。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦、乳
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、鶏肉
栄養成分情報1人分
- エネルギー208kcal
- たんぱく質6.8g
- 脂質9.4g
- 炭水化物25.4g
- カルシウム70mg
- 鉄分1.2mg
- 食物繊維3.4g
- 塩分0.7g