こうや豆腐と野菜のトマトスープ

こうや豆腐と野菜のトマトスープ

おもてなし汁物

調理時間 約20分 カロリー 208kcal(1人分) 塩分 0.7g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1/150サイズ)10g
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • にんにく少々
  • さやいんげん50g
  • セロリ大1/2本 (50g)
  • じゃがいも1個(100g)
A
水/1カップ、チキンコンソメ/ 1/2個
  • トマトジュース(無塩・缶)160g
  • オリーブ油大さじ1
  • 約小さじ1/5
  • こしょう少々
  • ドライオレガノなど少々
  • フォカッチャなどのパン適量

作り方

  1. 1

    こうや豆腐は40〜45℃の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞る。玉ねぎは1cm角に切る。にんにくはすりおろす。さやいんげんはヘタと筋を取り2cm長さに切る。セロリは筋を取り、縦に2~3等分にして5mm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて1~1.2cm角に切る。

  2. 2

    ステンレスなどの鍋、もしくは厚手の鍋に油を中火で熱し、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもをよく炒める。玉ねぎとセロリがしんなりしたら、にんにくを入れてさっと炒める。Aを加えて煮立て、あくを引き、こうや豆腐を加えて、ふたをして3分煮る。

  3. 3

    トマトジュースを加えて、ふたをして5分煮る。いんげんを加えてふたをしてさらに3分ほど煮る。

  4. 4

    塩、こしょう、あればオレガノで調味し、器に盛り、好みでフォカッチャなどのパンを添える。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、乳
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー208kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 脂質9.4g
  • 炭水化物25.4g
  • カルシウム70mg
  • 鉄分1.2mg
  • 食物繊維3.4g
  • 塩分0.7g
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