こうや豆腐の杏仁豆腐風

こうや豆腐の杏仁豆腐風

デザートカロリーオフカルシウム

調理時間 約60分 カロリー 161kcal(1人分) 塩分 0.1g(1人分)

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材料4人分

  • こうや豆腐(1/60サイズ)8g
  • 粉寒天1袋(4g)
  • 1カップ
  • 砂糖大さじ2
  • 牛乳2カップ
  • アーモンドエッセンス少々
シロップ
砂糖/大さじ6、水/大さじ4、レモン汁/小さじ1~2
  • キウイフルーツ1個

作り方

  1. 1

    こうや豆腐は熱湯をかけ、2分置いて汁気を切る。キウイフルーツは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。

  2. 2

    鍋に水、粉寒天を混ぜて中火にかけ、煮立ったらこうや豆腐を入れて2~3分煮る。砂糖、牛乳を加えて全体がなじむように、沸騰直前まで温める。

  3. 3

    バットに移し、アーモンドエッセンスを加えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    シロップの砂糖と水を煮立て、ボウルまたは密閉容器に移し、粗熱を取る。レモン汁を加えて、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    ③をすくって器に盛り、キウイを散らし、シロップをかける。

アレルギー情報

特定原材料
特定原材料に準ずるもの
キウイ、大豆

栄養成分情報1人分

  • エネルギー161kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 脂質4.6g
  • 炭水化物26.0g
  • カルシウム131mg
  • 鉄分0.2mg
  • 食物繊維0.6g
  • 塩分0.1g
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