根菜とこうや豆腐の炒め煮

根菜とこうや豆腐の炒め煮

鉄分主菜

調理時間 約35分 カロリー 193kcal(1人分) 塩分 1.5g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1/6サイズ)10個
  • レンコン正味50g
  • にんじん1/2本(正味75g)
  • 干ししいたけ2枚
  • さやいんげん2本
A
だし/250ml、しょうゆ/大さじ1、酒/大さじ1、みりん/大さじ1、砂糖/大さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1

    干ししいたけは水で戻して軸を取り、そぎ切りにする。こうや豆腐は水で戻す。レンコンは皮をむいて乱切りにし、酢水(分量外)にさらして、水気を切る。にんじんは皮をむいて乱切りにする。

  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、にんじんとレンコンを炒める。野菜に油が回ったら、Aを加えて煮立て、こうや豆腐、しいたけを加えてふたをし、途中上下を返して中火弱で15分ほど煮る。

  3. 3

    ヘタと筋を取り、塩茹でしたさやいんげんを3~4cmの長さに切り加え、さっと煮て器に盛る。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1人分

  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 脂質8.4g
  • 炭水化物18.4g
  • カルシウム99mg
  • 鉄分1.4mg
  • 食物繊維3.7g
  • 塩分1.5g
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