こうや豆腐と根菜のきんぴら

こうや豆腐と根菜のきんぴら

簡単お弁当副菜

調理時間 約10分 カロリー 98kcal(1人分) 塩分 0.8g(1人分)

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材料4人分

  • こうや豆腐(1/150サイズ)12g
  • ごぼう100g
  • にんじん75g
  • レンコン小1/2節(75g)
  • Aめんつゆ(3倍濃縮タイプ)/大さじ2、みりん/大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 七味唐辛子少々

作り方

  1. 1

    こうや豆腐は40〜45℃の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞る。ごぼうは皮をたわし(または丸めたホイル)で洗い、縦半分に切り、斜め薄切りにしてから水にさらして水気を切る。にんじんは皮をむいて斜め薄切りにして千切りにする。レンコンは皮のまま薄い半月切り(またはいちょう切り)にして、酢水(分量外)にさらして水気を切る。

  2. 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、こうや豆腐、ごぼうを加えてさっと炒め、ふたをして中火弱で時々混ぜながら火を通す。

  3. 3

    にんじん、レンコンを加えて混ぜて中火にし、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、全体を炒め合わせる。

  4. 4

    Aを振って中火強にし、汁気を飛ばして炒める。七味唐辛子を加えて混ぜ、器に盛る。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆、ごま

栄養成分情報1人分

  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 脂質4.1g
  • 炭水化物12.1g
  • カルシウム37mg
  • 鉄分0.6mg
  • 食物繊維2.4g
  • 塩分0.8g
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