揚げなすとこうや豆腐の煮物

揚げなすとこうや豆腐の煮物

おもてなし主菜

調理時間 約20分 カロリー 229kcal(1人分) 塩分 1.2g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1枚サイズ)2枚(33g)
  • なす中2本(180g)
  • ししとうがらし6本
  • Aだし/1と1/2カップ、薄口しょうゆ/大さじ1と1/2、みりん/大さじ1と1/2、酒/大さじ1と1/2
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 1

    こうや豆腐は水で戻して横に半分に切る。なすはヘタの周りに包丁を入れ、ヘタをぐるりとむき、縦に1〜1.2cm幅に切り目を入れる。ししとうがらしは軸を少し落とし、傷をつける。

  2. 2

    鍋に油を165度に熱し、なすを加えて回しながら色良く火が通るまで2分半~3分揚げて油を切る。ししとうがらしはさっと揚げて油を切る。

  3. 3

    鍋にAを煮立て、こうや豆腐となすを加えて弱火にし、3~5分煮る。ししとうがらしを加えてさっと煮、お好みで冷たく冷まして汁を少量かけていただく。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1人分

  • エネルギー229kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 脂質15.9g
  • 炭水化物9.7g
  • カルシウム103mg
  • 鉄分1.4mg
  • 食物繊維2.8g
  • 塩分1.2g
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