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ひじき入り粉豆腐のしゅうまい
調理時間 約30分 カロリー 239kcal(1人分) 塩分 0.9g(1人分)
材料2人分
- しゅうまいの皮10枚
- 豚ひき肉(赤身)100g
- A
- 粉豆腐/10g、水/40ml
- 芽ひじき大さじ1 (5g)
- 玉ねぎ40g
- 白菜200g
- 片栗粉大さじ1
- B
- オイスターソース/小さじ1、しょうゆ/小さじ1、砂糖/小さじ1/2、こしょう/少々
- ときからし適量
作り方
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1
芽ひじきは洗ってたっぷりの水で15分戻し、水気を絞る。玉ねぎはみじん切りにする。白菜は7~8cm長さ、1cm幅の大きさに切る。
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2
ボウルに豚肉、混ぜたAを入れ、芽ひじき、Bを加えてよく混ぜる。さらに片栗粉をまぶした玉ねぎを加えてさっと混ぜる。
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3
しゅうまいの皮を1枚広げて、②の1/10量を乗せて包み、形をととのえる。同様に10個作る。
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4
フライパンに平らに白菜を敷き、クッキングシートを丸く切って乗せ、その上に③を乗せ、クッキングシートの下に熱湯1カップ(分量外)を入れて強火にかける。ふたをして3分したら中火にし、さらに7分蒸す。
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5
火を止めてしゅうまいを取り出し、白菜の汁気を切ってともに皿に盛り、ときからしを添える。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、豚肉
栄養成分情報1人分
- エネルギー239kcal
- たんぱく質14.2g
- 脂質10.9g
- 炭水化物21.1g
- カルシウム106mg
- 鉄分2.8mg
- 食物繊維3.4g
- 塩分0.9g