肉じゃが

肉じゃが

主菜

調理時間 30分 カロリー 224kcal(1人分) 塩分 1.9g(1人分)

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材料4人分

  • 豚もも薄切り200g
  • じゃがいも中3個
  • たまねぎ1個
  • 人参1本
  • しらたき200g
  • グリンピース適量
  • サラダ油適量
A
  • おいしく炊けるこうや豆腐のだし/4袋(40g)、水/600ml
  • 濃口しょうゆ小さじ2

作り方

  1. 1

    豚もも肉は一口大にカットする。じゃがいもは乱切りし、水にさらす。たまねぎはくし型切り、人参は乱切りにする。しらたきは熱湯で茹でてざく切り、グリンピースは熱湯でさっと茹でておく。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、たまねぎ・人参・じゃがいも・しらたきを加えて軽く炒める。

  3. 3

    Aを加えて煮立ったら中火にする。アクを取り、落とし蓋をして10分ほど煮る。
    しょうゆを回し入れ、全体になじませたらじゃがいもを柔らかく、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。

  4. 4

    軽く茹でておいたグリンピースを飾る。

ワンポイントアドバイス

※お好みで塩等の調味料で味の調整をしてください。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆、豚肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 脂質4.2g
  • 炭水化物33.0g
  • カルシウム66mg
  • 鉄分1.2mg
  • 食物繊維4.6g
  • 塩分1.9g