粉豆腐を衣にしたささみのしそフライ

粉豆腐を衣にしたささみのしそフライ

お弁当おもてなし減塩糖質オフ主菜

調理時間 約15分 カロリー 209kcal(1人分) 塩分 0.7g(1人分)

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材料2人分

  • 鶏ささみ小4枚(160g)
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • しそ4枚
  • 小麦粉適量
  • 適量
  • 粉豆腐適量
  • 揚げ油適量
  • レタス2枚分(60g)
  • みょうが2個(30g)
  • すだち1個

作り方

  1. 1

    レタスは太い千切りにする。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにして、洗って水気をふく。すだちは横半分に切る。

  2. 2

    ささみは筋を取って観音開きにする。塩、こしょうを振って、小麦粉を全体にまぶす。ささみにしそを乗せ、さらに小麦粉、溶き卵、粉豆腐を順につける。

  3. 3

    フライパンに油を高さ1cmほど入れて175度に熱し、②を入れて2~3分、途中上下を返し、カリッとするまで揚げる。

  4. 4

    レタスとみょうがを混ぜて③とともに器に盛り、すだちを添える。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、卵
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー209kcal
  • たんぱく質22.4g
  • 脂質11.1g
  • 炭水化物3.7g
  • カルシウム45mg
  • 鉄分0.8mg
  • 食物繊維1.0g
  • 塩分0.7g