高野豆腐の栄養
旭松食品の高野豆腐ブランド「新あさひ豆腐」
創業以来受け継がれたこの味に新しい製法が加わり、進化を遂げています。
スーパー食材 高野豆腐
栄養素の半分が植物性たんぱく質!
フレイル予防にも
「畑の肉」と言われる大豆の成分を抽出・濃縮した高野豆腐は、豊富な栄養素を含んでいます。なかでも特筆すべき特徴点は、高野豆腐の半分が植物性たんぱく質(51.7g/100g)だということです。
さらには美容や健康維持に必要なカルシウム(490mg/100g)や鉄分(5.8mg/
100g)も豊富。また、昨今話題のフレイルを予防するためには、たんぱく質の摂取と口腔機能の維持が重要とされています。高野豆腐は高たんぱく質で、しっかりと咀嚼できるからフレイル予防に効果的です。まさに高野豆腐は現代社会には欠かすことのできない、スーパー食材なのです。
※旭松食品㈱調べ
おいしく糖質カット
さまざまなレシピを
無理なく糖質カット
高野豆腐は穀類やいも類などと比べて糖質の量が非常に少ない食材です。
糖質とは、エネルギー源として私たちのからだに必要な栄養素のひとつですが、摂り過ぎることで糖尿病や肥満に繋がる恐れがあるとされています。お菓子やパンづくりのときに高野豆腐を一部小麦粉の代わりに使うと、無理なく糖質カットをサポート。肉などと合わせて使うこともできるので、アレンジ次第でさまざまなレシピに応用できます。
- ※日本食品標準表示成分表2020年版(八訂)より
- ※高野豆腐は旭松食品(株)調べ
第6回健康寿命をのばそう!アワード
「厚生労働省健康局最優良賞」受賞
高野豆腐に含まれる塩分を独自技術により約95%低減に成功し、これにより当社では年間約40tの塩分削減を実現しました。
この技術革新と減塩活動への取組が評価され、生活習慣病予防分野での受賞となりました。
レジスタントたんぱく質の驚き!?の作用
高野豆腐が健康に良い理由として、欠かすことのできない栄養成分が「レジスタントたんぱく質」です。
たんぱく質の一部で分解されにくいレジスタントたんぱく質は、たんぱく質のなかの約3割を占め、
身体に吸収されにくく食物繊維に似た働きをします。
高野豆腐が健康に良い理由について、旭松食品の研究所がこれまで数々のメカニズムを解明してきました。
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1血中コレステロール量の変化
血中の悪玉コレステロール値を減少させる効果が報告されたほか、食後の中性脂肪の上昇を抑制する効果も見られ、健康維持に役立つと期待されています。
血中コレステロール量の変化 出典:石黒ら、S.Biosci. Biotechnol. Biochem., 75(3), 575-577(2011)より
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2高野豆腐の長期摂取による糖尿病予防・
改善効果これまで高野豆腐の健康機能性について、コレステロール低下や食後中性脂質低下など脂質代謝改善効果について多くの研究例があります。そのメカニズムとして、「レジスタントたんぱく質」の作用が考えられています。脂質代謝に加えて、この度の研究成果では糖質代謝(糖尿病)にも改善効果があることが示されました。
高野豆腐摂取による血中HbA1cの変化 出典:石黒ら、薬理と治療 44号 p1363?1366(2016)より抜粋
高野豆腐の含め煮を1日あたり1枚、3か月間続けて摂取した期間の血中HbA1c(糖尿病の指標)を調べました。その結果、上図に示すように、高野豆腐摂取によってHbA1cが有意に低下するという結果が得られました。レジスタントたんぱく質が健康機能性を発揮するメカニズムの一つは、腸管内において胆汁酸と結合し、排出させるという効果にあると考えられています。胆汁酸には脂肪の消化・吸収を助けるという役割の他に、体に「食事をした」というシグナルを伝え、エネルギー代謝を亢進する役割があります。このシグナルの伝え方は新しい胆汁酸の方が強いと考えられ、レジスタントたんぱく質によって胆汁酸を排出し新しく作り変える効果により、より強くシグナルを伝え、エネルギーを消費しやすい体になった可能性を考えています。
たんぱく質中レジスタントたんぱく質割合(%)
製造工程での変化2014年5月発表
高野豆腐にはコレステロール調整・食後の中性脂肪上昇を抑制する作用があることが分かりました。その要因として高野豆腐にはレジスタントたんぱく質が豊富に含まれていることが判明しました。
2015年5月発表
高野豆腐のレジスタントたんぱく質の機能性について、より詳細なメカニズムを検討し、脂質の吸収抑制効果が実際にあることを確かめました。
2016年5月18日発表
「なぜ、高野豆腐にレジスタントたんぱく質が多く含まれているのか」について研究してきました。その結果、秘密は高野豆腐の製造工程にあり、時間とエネルギーを掛ける各工程によりレジスタントたんぱく質を増加させていることが解明できましたので、発表いたしました。
*本研究を著した論文:Kori-tofu Making Processes Increase Hi-molecular-weight Fraction(HMF)が、Japanese Pharmacology & Therapeutics vol.44 no.4 613(2016)に掲載されました。
高野豆腐がレジスタント
たんぱく質を多く含む工程と
その理由
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工程01
圧縮 豆腐形成
高野豆腐の原料豆腐は、木綿豆腐に近い製法で製造されますが、そのプレス圧が強いことから、たんぱく質同士の結びつきが強くなり、レジスタントたんぱく質が形成されます。(図1)
図1:強い圧縮成型により、レジスタントたんぱく質形成 -
工程02
凍結
高野豆腐製造工程の凍結は緩慢凍結(ゆっくり時間を掛けて凍らせる(図2))です。一般的に凍結速度がゆっくりになると氷結晶(凍結によってできる氷の結晶)のサイズが大きくなることが知られています。大きな氷結晶によってたんぱく質が押され、結合が強くなることによってレジスタントたんぱく質が形成されます。
図2:一般的な冷凍食品との違い -
工程03
低温熟成
高野豆腐は、凍結後に約-2℃の環境で3週間もの長い間熟成されます。この間に凍結で形成された氷結晶がさらに成長し、より多くのレジスタントたんぱく質が形成されます。(図3)
図3:低温熟成時間とレジスタントたんぱく質増分
このように、高野豆腐は長い時間・工程をかけてつくられることで、
レジスタントたんぱく質が形成されることがわかってきました。
高野豆腐の最新健康機能性
研究紹介
高野豆腐が持つ数々の健康機能性が報告されています。
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糖尿病予防・改善効果に期待
高野豆腐の含め煮を1日当たり1枚、3ヵ月続けて摂取した期間で、血中HbA1cが有意に低下する結果が得られました。
■高野豆腐摂取による血中HbA1cの変化 出典:石黒ら、薬理と治療、44(9) : 1363-6(2016)より
血糖値スパイク(食後高血糖)抑制効果
高野豆腐を含むパンと含まないパンで比較し、血糖値を調べたところ、高野豆腐には食後血糖値上昇を緩やかにする効果がありました。
■食後高血糖状態が観察された被験者 (27名)の血糖曲線下面積(AUC) 出典:石黒ら、薬理と治療、vol48、1589-94(2020)より
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高野豆腐の廃用性筋萎縮抑制効果
宇宙での活動や寝たきりなどの要因により筋肉量は急激に減少します(廃用性筋萎縮)。筋萎縮はフレイルの原因となります。高野豆腐には廃用性筋萎縮を抑える効果が期待できることが分かり、高野豆腐はフレイル予防に役立つ食品である可能性が示されました。
■Atrogin-1発現量 出典:Inhibitory Effect of Kori-tofu Protein on Denervation-Induced Atrogene Expression in Mouse Skeletal Muscle
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コレステロールの調整作用
標準的な食餌、高野豆腐の食餌をラットに与え、コレステロール値を測定したところ、血中のコレステロール値を減少させる効果があることがわかりました。
■血中コレステロール量の変化 出典:石黒ら、S.Biosci. Biotechnol. Biochem., 75(3), 575-577(2011)より
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食後血中中性脂肪の上昇を抑制
牛ひき肉ハンバーグと、80%を高野豆腐で置き換えて作ったハンバーグを食べたところ、高野豆腐ハンバーグのほうが食後血中中性脂肪の上昇を抑えることがわかりました。
■食後中性脂肪に与える影響 出典:石黒ら、薬理と治療、40(10):915-9(2012)より
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免疫力向上に期待
高野豆腐に豊富に含まれるレジスタントたんぱく質によって、IFN-y(インターフェロンガンマ)がたくさん作られることがわかりました。これは免疫に関わる物質で乳酸菌による免疫賦活作用にも関わっていると言われており、抗ウイルス作用や抗がん作用が期待されています。
■レジスタントプロテインによる免疫細胞のIFN-y 產生 出典:石黒と田中、薬理と治療、49(4):599-603(2021)より
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腸管バリア機能の向上
高野豆腐に豊富に含まれるレジスタントたんぱく質によって、Reg3y(レグスリーガンマ) がたくさん作られることが分かりました。これは腸管バリア機能を高める物質として注目されています。腸の働きの低下は、肥満・生活習慣病・免疫力低下・肌荒れ・便秘・下痢 に繋がる他、自律神経との関係からうつ病・認知症にも関わっていると言われています。
■レジスタントプロテインによる腸管細胞のReg3y産生効果-y 產生 出典:Ogitaら、Frontiers in Nuturition 8、(2021)、Article 701466 印刷中 より