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こうや豆腐のクラムチャウダー鍋
調理時間 約25分 カロリー 349kcal(1人分 ※シメは含みません) 塩分 2.6g(1人分 ※シメは含みません)
材料2人分
- こうや豆腐(1/6サイズ)6個
- あさり150g
- ベーコン1~2枚(25g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん40g
- じゃがいも大1個
- ほうれん草1/2束
- バター15g
- 白ワイン(または酒)25ml
- 水250ml
- A
- コンソメスープの素(顆粒)/大さじ1/2、みそ/小さじ1、牛乳/250ml、塩・粗挽き黒こしょう/各適量
- シメ
- 早ゆでマカロニ/適量、ミックスチーズ/適量
-
1
あさりは塩水に漬けて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。
-
2
ベーコン、玉ねぎ、にんじんは1cm角に、じゃがいもは1個はすりおろし、残りは1.5cm角に切る。ほうれん草はざく切りにする。
-
3
鍋にバター、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、角切りのじゃがいもを入れて炒める。
-
4
4がしんなりしたら1のあさりと白ワインを加えてふたをし、蒸し煮にする。
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5
あさりの口が開いたら、水と新あさひ豆腐を入れ、新あさひ豆腐がふっくら膨らむまで煮る。
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6
6にAとすりおろしたじゃがいもを加え、とろみがつくまで煮る。最後にほうれん草を加えて火が通ったら、いただく。
-
7
シメは、残った鍋に早ゆでマカロニを加えてやわらかくなるまで煮て、ミックスチーズを散らして火を止め、溶けたらいただく。
- 特定原材料
- 小麦、乳
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
- エネルギー349kcal
- たんぱく質15.1g
- 脂質19.5g
- 炭水化物27.2g
- カルシウム243mg
- 鉄分3.2mg
- 食物繊維3.7g
- 塩分2.6g