misogu_tuna_hp

『こうや豆腐入りみそ汁の具』で作る ツナの酢の物

簡単お弁当おもてなしカルシウム副菜汁物新商品

調理時間 5分 カロリー 100kcal(1人分(60g当たり)) 塩分 1.1g(1人分(60g当たり))

印刷

材料3人分

  • 『こうや豆腐入りみそ汁の具』1/2袋(15g)
  • ツナ缶1缶
A
酢/小さじ2、砂糖/小さじ2、しょうゆ/小さじ2
『こうや豆腐入りみそ汁の具』は、水に入れて1時間程度置いても戻ります

作り方

  1. 1

    『こうや豆腐入りみそ汁の具』を熱湯に1分程度入れて戻し、水気を切っておく。

  2. 2

    ツナ缶の油をきり、①と合わせる。

  3. 3

    【A】を混ぜ合わせ、②と和える。

ワンポイントアドバイス

熱湯で戻して和えるだけ!
ツナ缶入りで子供も食べやすいマイルドな酢の物です。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1人分(60g当たり)

  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 脂質6.5g
  • 糖質3.6g
  • 食物繊維0.8g
  • カルシウム29mg
  • 鉄分0.5mg
  • 塩分1.1g
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年版による計算値
新あさひ豆腐のこだわり 新あさひ豆腐レシピ 白井操さんの「こうや豆腐でおいしく健康に」 なめらかおからパウダーレシピ