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こうや豆腐と青梗菜の酸辣湯
調理時間 約15分 カロリー 139kcal(1人分) 塩分 0.9g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1/60サイズ)8g
- 青梗菜大1/2株(75g)
- 長ねぎ1/4本(25g)
- しめじ30g
- プチトマト3個
- 卵1個
- 酢大さじ1/2
- A
- 水/2カップ、酒/大さじ1、鶏がらスープの素/小さじ1
- B
- しょうゆ/小さじ1/2、塩/少々、こしょう/少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉/大さじ1/2、水/大さじ1
- 油大さじ1/2
- 酢適量
- ラー油適量
- こしょう適量
作り方
-
1
青梗菜は縦半分に切って、横1cm幅に切る。長ねぎは小口切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。プチトマトはヘタを取り縦半分に切る。
-
2
鍋に油を中火で熱し、長ねぎ、しめじを炒め、Aを加えて煮立て、あくを引く。
-
3
青梗菜の茎、葉の順に入れて、こうや豆腐を加え蓋をして弱火で3分煮る。Bで味をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつける。トマト、溶いた卵を細く流し入れてさっと煮、火を止める。酢を加えて器に盛り、さらに好みで酢、ラー油、こしょうを振る。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦、卵
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、鶏肉
栄養成分情報1人分
- エネルギー139kcal
- たんぱく質7.3g
- 脂質8.6g
- 炭水化物6.5g
- カルシウム80mg
- 鉄分1.7mg
- 食物繊維1.6g
- 塩分0.9g