おすすめレシピ
高野豆腐のそぼろ
調理時間 20分 カロリー 143kcal(1人分) 塩分 1.3g(1人分)
材料3人分
- 新あさひ豆腐3個
- 油大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)1/2片
- しょうが(みじん切り)1/2片
- A
- みそ/大さじ1、砂糖/大さじ1、酒/大さじ1、濃口醤油/小さじ2、みりん/小さじ2、顆粒鶏がらスープの素/小さじ1
-
1
鍋に3~4cmほど熱湯を沸かし、『新あさひ豆腐』を戻さずそのまま入れて火を止める。ふくらんできたら上下を返し、フタをして3~4分間おく。
-
2
ザルにあげて湯を切り、鍋に戻して木べらやフォークで細かく崩す。
※この工程でザルにあげずに③で煮詰める時間を長くしても、同じように仕上がります。 -
3
②の鍋に隙間を空けて、油を入れにんにく、しょうがをサッと炒めたら、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。ときどき混ぜながら8~10分ほど汁気がなくなるまで煮詰める。
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、鶏肉
- エネルギー143kcal
- たんぱく質9.8g
- 脂質8.1g
- 糖質6.9g
- 食物繊維0.8g
- カルシウム89mg
- 鉄分1.3mg
- 塩分1.3g
作り方
ワンポイントアドバイス
“元祖大豆ミート”高野豆腐はそぼろにぴったり!
戻さずそのまま調理できるからとっても簡単に出来上がります。
そぼろ丼や和風ビビンパなど、いろいろアレンジ出来ます。