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高野豆腐のそぼろ

簡単お弁当カルシウム鉄分主食主菜副菜

調理時間 20分 カロリー 143kcal(1人分) 塩分 1.3g(1人分)

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材料3人分

  • 新あさひ豆腐3個
  • 大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り)1/2片
  • しょうが(みじん切り)1/2片
A
みそ/大さじ1、砂糖/大さじ1、酒/大さじ1、濃口醤油/小さじ2、みりん/小さじ2、顆粒鶏がらスープの素/小さじ1

作り方

  1. 1

    鍋に3~4cmほど熱湯を沸かし、『新あさひ豆腐』を戻さずそのまま入れて火を止める。ふくらんできたら上下を返し、フタをして3~4分間おく。

  2. 2

    ザルにあげて湯を切り、鍋に戻して木べらやフォークで細かく崩す。

    ※この工程でザルにあげずに③で煮詰める時間を長くしても、同じように仕上がります。

  3. 3

    ②の鍋に隙間を空けて、油を入れにんにく、しょうがをサッと炒めたら、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。ときどき混ぜながら8~10分ほど汁気がなくなるまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

“元祖大豆ミート”高野豆腐はそぼろにぴったり!
戻さずそのまま調理できるからとっても簡単に出来上がります。
そぼろ丼や和風ビビンパなど、いろいろアレンジ出来ます。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー143kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 脂質8.1g
  • 糖質6.9g
  • 食物繊維0.8g
  • カルシウム89mg
  • 鉄分1.3mg
  • 塩分1.3g
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