ニュースリリース

最新研究!健康⾷品“凍り⾖腐”に免疫賦活効果

2021/04/28

本⽇、信州⼤学農学部 との共同研究論⽂、 ”凍り⾖腐由来レジスタントプロテインの免疫賦活効果” が学術雑誌『薬理と治療』に掲載されました。

凍り⾖腐に豊富に含まれるレジスタントプロテインによって、※IFN-γ(インターフェロンガンマ)がたくさん作られることが分かりました。これは免疫に関わる物質で、乳酸菌による免疫賦活作⽤にも関わっていると⾔われており、従って抗ウイルス作⽤や抗がん作⽤が期待されています。最近では、新型コロナウイルスに対する防御にもこの物質が関わっていることが注⽬されています。健康⻑寿を⽀える健康⾷品として、凍り⾖腐の健康機能性がまたひとつ解明されました。

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