こうや豆腐基本のつくり方

調理時間15分 カロリー121kcal(1人分)

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材料

こうや
豆腐
だし汁 砂糖 みりん 薄口
しょうゆ
1個 300cc 大さじ1 大さじ1/4 小さじ1/2 小さじ1/10
2個 400cc 大さじ2 大さじ1/2 小さじ1 小さじ1/5
3個 500cc 大さじ3 大さじ3/4 小さじ1と
1/2
小さじ3/10
4個 600cc 大さじ4 大さじ1 小さじ2 小さじ2/5
5個 700cc 大さじ5 大さじ1と
1/4
小さじ2と
1/2
小さじ1/2
6個 800cc 大さじ6 大さじ1と
1/2
小さじ3 小さじ3/5

※複数個煮る場合は、こうや豆腐1個増える毎にだし汁100ccを増やし、調味料は1個の分量に個数分掛け合わせた量をご使用ください。

ワンポイントアドバイス

  • * だし汁・・・鰹節や昆布などからとる本格和風だしです。市販の和風だしもご利用いただけます。市販の和風だしを使用する場合は、加える塩の分量を加減してください。もどす場合は、濃いめのだし汁をご使用ください。
  • * こいくちしょうゆを使用する場合は、しょうゆ使用量を半分程度に減らし塩で調整ください。

作り方

  1. 1

    鍋に上記煮汁を煮立て、こうや豆腐を戻さずにそのまま入れます。

  2. 2

    少しずらしてフタをし、中火で煮汁が少し残る程度まで煮ます。(目安は10~15分)

作り方

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