こうや豆腐基本のつくり方
調理時間15分 カロリー121kcal(1人分)
材料
こうや 豆腐 |
だし汁 | 砂糖 | みりん | 薄口 しょうゆ |
塩 |
1個 | 300cc | 大さじ1 | 大さじ1/4 | 小さじ1/2 | 小さじ1/10 |
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2個 | 400cc | 大さじ2 | 大さじ1/2 | 小さじ1 | 小さじ1/5 |
3個 | 500cc | 大さじ3 | 大さじ3/4 | 小さじ1と 1/2 |
小さじ3/10 |
4個 | 600cc | 大さじ4 | 大さじ1 | 小さじ2 | 小さじ2/5 |
5個 | 700cc | 大さじ5 | 大さじ1と 1/4 |
小さじ2と 1/2 |
小さじ1/2 |
6個 | 800cc | 大さじ6 | 大さじ1と 1/2 |
小さじ3 | 小さじ3/5 |
ワンポイントアドバイス
- * だし汁・・・鰹節や昆布などからとる本格和風だしです。市販の和風だしもご利用いただけます。市販の和風だしを使用する場合は、加える塩の分量を加減してください。もどす場合は、濃いめのだし汁をご使用ください。
- * こいくちしょうゆを使用する場合は、しょうゆ使用量を半分程度に減らし塩で調整ください。
作り方
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1
鍋に上記煮汁を煮立て、こうや豆腐を戻さずにそのまま入れます。
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2
少しずらしてフタをし、中火で煮汁が少し残る程度まで煮ます。(目安は10~15分)
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