こうや豆腐でおいしく健康に:料理研究家 白井 操さん

白井操さんの
アイデアこうや豆腐レシピ

「レジスタントタンパク質」が豊富に含まれるなど、栄養価の高さが注目されているこうや豆腐ですが、「煮物以外の調理法が思いつかない?」という悩みも。そこで白井操さんにアイデアを伺いました!揚げたり炒めたり、もっと自由に、こうや豆腐を活用しませんか。

※レジスタントたんぱく質
体内で消化・吸収されにくく、血中コレステロール低下や中性脂肪の上昇抑制、糖尿病予防・改善効果が期待されるたんぱく質

キッチンの頼もしい味方
「こうや豆腐」

長期保存ができて、思い立ったときにすぐ調理にかかれるこうや豆腐は、実はキッチンの頼もしい味方です。
定番の含め煮は、湯わかしした煮汁にポンと入れるだけ。温かいままはもちろん、冷やしてちょっとオリーブ油をかけていただくなど、夏バテで食欲が落ちたときにもぴったり!

キッチンの頼もしい味方「こうや豆腐」

白井操さんと弊社代表取締役社長 木下博隆

いま、注目の
「レジスタントたんぱく質」

こうや豆腐は大豆由来のミネラル分や食物性たんぱく質が豊富で、最近では特に食物繊維と同じような働きをもつ「レジスタントたんぱく質」*が注目されています。もっと積極的に取り入れたいですね。

いま、注目の「レジスタントたんぱく質」

料理の後の試食

「こうや豆腐で
おいしく健康に」レシピ

彩りそうめん こうや豆腐の含め煮のせ

彩りそうめん こうや豆腐の含め煮のせ

たくさんつくって翌日はヒンヤリアレンジを

レシピを見る

こうや豆腐のから揚げ

こうや豆腐のから揚げ

そうめんつゆをかけたら5分で下味と戻しが同時に完了

レシピを見る

粉豆腐衣の豚肉と春雨の炒めもの

粉豆腐衣の豚肉と春雨の炒めもの

片栗粉代わりに使った粉豆腐が調味料を吸い込んでふんわり

レシピを見る

白井 操(しらい みさお)

料理研究家。神戸市生まれ。
NHKテレビ・ラジオ、新聞、雑誌などで活躍。
「食からはじまる心豊かな暮らし」をテーマに、アイデアあふれ、気軽なレシピを幅広く提案している。
ひょうご「食」担当参与として、生産者と消費者をつなぐ橋渡しや県下の食材の掘り起こし、テレビや本での特産品の紹介にも力を入れている。
「五国豊穣 兵庫のうまいもん巡り」(神戸新聞総合出版センター)、伝説のシェフ美木剛氏との共著「おいしい四季の味くらべ」など。他著書多数。

白井 操
白井操さんと弊社代表取締役社長 木下博隆