おすすめレシピ
揚げなすとこうや豆腐の煮物
調理時間 約20分 カロリー 229kcal(1人分) 塩分 1.2g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1枚サイズ)2枚(33g)
- なす中2本(180g)
- ししとうがらし6本
- Aだし/1と1/2カップ、薄口しょうゆ/大さじ1と1/2、みりん/大さじ1と1/2、酒/大さじ1と1/2
- 揚げ油適量
作り方
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1
こうや豆腐は水で戻して横に半分に切る。なすはヘタの周りに包丁を入れ、ヘタをぐるりとむき、縦に1〜1.2cm幅に切り目を入れる。ししとうがらしは軸を少し落とし、傷をつける。
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2
鍋に油を165度に熱し、なすを加えて回しながら色良く火が通るまで2分半~3分揚げて油を切る。ししとうがらしはさっと揚げて油を切る。
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3
鍋にAを煮立て、こうや豆腐となすを加えて弱火にし、3~5分煮る。ししとうがらしを加えてさっと煮、お好みで冷たく冷まして汁を少量かけていただく。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
栄養成分情報1人分
- エネルギー229kcal
- たんぱく質10.4g
- 脂質15.9g
- 炭水化物9.7g
- カルシウム103mg
- 鉄分1.4mg
- 食物繊維2.8g
- 塩分1.2g