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牛肉とこうや豆腐の細切り炒め

お弁当減塩鉄分主菜

調理時間 約15分 カロリー 316kcal(1人分) 塩分 1.0g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1枚サイズ)1枚(16.5g)
  • 牛赤身肉(焼き肉用)5枚(100g)
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • 赤パプリカ大1/2個(80g)
  • にんにく少々
A
しょうゆ/小さじ1 、酒/小さじ1 、片栗粉/小さじ1
B
オイスターソース/小さじ1、酒/小さじ1、水/大さじ2、しょうゆ/小さじ1/2、砂糖/小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう少々
  • グリーンリーフ40g

作り方

  1. 1

    こうや豆腐は40〜45℃の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞り、横に置いて厚みを半分に切り、3mm幅に切る。

  2. 2

    5mm幅に切った牛肉と①のこうや豆腐に、Aを順に絡める。玉ねぎは薄切り、パプリカはヘタと種を取り、縦半分に切ってからやや斜めに細切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  3. 3

    フライパンに中火強で油を熱し、牛肉とこうや豆腐を加えてさっと炒める。肉の色が変わったらふたをして中火で1分、蒸し焼きにする。

  4. 4

    玉ねぎ、パプリカを加えてやや火を強め、ふたをしてさらに1分ほど蒸し焼きにする。ふたを取って全体を炒め合わせ、にんにくを加えてさらに炒め合わせる。よく混ぜたBを加え、全体に絡めるように炒め、仕上げにこしょうを振って混ぜる。皿にグリーンリーフを敷いて乗せ、グリーンリーフに包んでいただく。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
牛肉、大豆

栄養成分情報1人分

  • エネルギー316kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 脂質22.2g
  • 炭水化物12.8g
  • カルシウム66mg
  • 鉄分2.3mg
  • 食物繊維2.2g
  • 塩分1.0g