なめらかおからパウダー おすすめレシピ

ココアケーキ

レンジでつくる おからココアケーキ

調理時間 8分(生地を休ませる時間を除く) カロリー 128kcal(1人分) 塩分 0.2g(1人分)

印刷

材料2人分(5×10㎝程の長方形の耐熱容器、または12㎝程の円形の耐熱容器1台分)

  • なめらかおからパウダー15g
  • ココア10g
  • 砂糖20g
  • 牛乳50cc
  • 1個
  • ベーキングパウダー小さじ1/4
  • パウダーシュガー適量
小麦粉不使用で、混ぜてチンするだけの、糖質オフココアケーキ。甘いものが欲しい時にも満足感のあるおやつや朝食に。
※牛乳は無調整豆乳に置き換え可

作り方

  1. 1

    ボウルに材料をすべて入れて、だまにならないようによく混ぜる。 おからココアケーキ

  2. 2

    耐熱容器に入れ、軽くラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。

  3. 3

    取り出して常温になるまで少し休ませたら、お好みでカットし、仕上げにパウダーシュガーをふる。

ワンポイントアドバイス

電子レンジにかけると膨らむので、容器の5~6分目くらいになるように入れること。
器によって火の通り方が異なるので竹串を刺してくっついてこなければOK。

アレルギー情報

特定原材料
卵、乳
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1人分

  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質6.0g
  • 脂質5.3g
  • 炭水化物18.4g
  • 糖質12.4g
  • 食物繊維6.0g
  • カルシウム83mg
  • 鉄分1.5mg
  • 塩分0.2g
なめらかおからパウダー なめらかおからパウダーレシピ 白井操さんのおいしい!おからパウダーレシピ 新あさひ豆腐レシピ