なめらかおからパウダー おすすめレシピ

img-0209w

おからと枝豆のポタージュ

調理時間 約10分 カロリー 112kcal(1人分) 塩分 0.7g(1人分)

印刷

材料2人分

  • 枝豆(冷凍)70g(さやから外した状態)
  • たまねぎ1/4個
A
水/150ml、コンソメ(顆粒)/小さじ1
  • 牛乳100ml
  • 黒こしょう適量
  • なめらかおからパウダー大さじ1と1/2
枝豆に含まれる食物繊維やビタミンB群や、なめらかおからパウダーの食物繊維と大豆たんぱく質が詰った栄養たっぷりのポタージュスープ

作り方

  1. 1

    たまねぎはうす切りにし、電子レンジで2分ほど加熱しておく。枝豆は解凍し、さやから外しておく。
    (1人あたり3粒ほど飾り用にとっておく)

  2. 2

    鍋に1とAを入れて火にかけ、煮立ったら牛乳を加え、温まったらなめらかになるまでミキサーにかけ、なめらかおからパウダーを加えてさらにミキサーにかける。

  3. 3

    器に盛り付け、お好みでこしょうをふり、1の残りの枝豆を飾る。

ワンポイントアドバイス

※スープが熱いので、ミキサーのフタが開かないように、最初はフラッシュボタンを少しずつ押す形で、フタをしっかり押さえながらミキサーにかけましょう。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、乳
特定原材料に準ずるもの
牛肉、大豆、鶏肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー112kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 脂質5.0g
  • 炭水化物11.4g
  • 糖質6.1g
  • 食物繊維5.3g
  • カルシウム99mg
  • 鉄分1.1mg
  • 塩分0.7g
※なめらかおからパウダーは大さじ1=5gで計算
なめらかおからパウダー なめらかおからパウダーレシピ 白井操さんのおいしい!おからパウダーレシピ 新あさひ豆腐レシピ