なめらかおからパウダー おすすめレシピ
おからと枝豆のポタージュ
調理時間 約10分 カロリー 112kcal(1人分) 塩分 0.7g(1人分)
材料2人分
- 枝豆(冷凍)70g(さやから外した状態)
- たまねぎ1/4個
- A
- 水/150ml、コンソメ(顆粒)/小さじ1
- 牛乳100ml
- 黒こしょう適量
- なめらかおからパウダー大さじ1と1/2
枝豆に含まれる食物繊維やビタミンB群や、なめらかおからパウダーの食物繊維と大豆たんぱく質が詰った栄養たっぷりのポタージュスープ
作り方
-
1
たまねぎはうす切りにし、電子レンジで2分ほど加熱しておく。枝豆は解凍し、さやから外しておく。
(1人あたり3粒ほど飾り用にとっておく) -
2
鍋に1とAを入れて火にかけ、煮立ったら牛乳を加え、温まったらなめらかになるまでミキサーにかけ、なめらかおからパウダーを加えてさらにミキサーにかける。
-
3
器に盛り付け、お好みでこしょうをふり、1の残りの枝豆を飾る。
ワンポイントアドバイス
※スープが熱いので、ミキサーのフタが開かないように、最初はフラッシュボタンを少しずつ押す形で、フタをしっかり押さえながらミキサーにかけましょう。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦、乳
- 特定原材料に準ずるもの
- 牛肉、大豆、鶏肉
栄養成分情報1人分
- エネルギー112kcal
- たんぱく質7.1g
- 脂質5.0g
- 炭水化物11.4g
- 糖質6.1g
- 食物繊維5.3g
- カルシウム99mg
- 鉄分1.1mg
- 塩分0.7g
※なめらかおからパウダーは大さじ1=5gで計算