なめらかおからパウダー おすすめレシピ
おからホワイトソースのチキングラタン
調理時間 約15分 カロリー 213kcal(1人分) 塩分 1.2g(1人分)
材料2人分
- おからホワイトソース
- A
- なめらかおからパウダー/20g、牛乳/125ml、コンソメ(顆粒)/小さじ1/2、塩/少々
- ほうれん草3~4株
- 鶏ささみ2本
- オリーブ油小さじ1
- 塩2つまみ
- こしょう少々
- ピザ用チーズ30g
-
1
ほうれん草は3~4cm長さに切り、鶏ささみは一口大の削ぎ切りにする。
-
2
Aを小鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜながら加熱する。だまにならないように、手早く混ぜ、おからホワイトソースを作る。
-
3
フライパンにオリーブ油を入れて1を炒め、塩・こしょうで味付けする。
-
4
2と3をあわせて耐熱用のグラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで5分ほど焦げ目がつくまで焼く。
- 特定原材料
- 小麦、乳
- 特定原材料に準ずるもの
- 牛肉、大豆、鶏肉
- エネルギー213kcal
- たんぱく質21.3g
- 脂質10.0g
- 炭水化物12.4g
- 糖質3.9g
- 食物繊維8.5g
- カルシウム233mg
- 鉄分2.2mg
- 塩分1.2g
糖質オフのホワイトソースでグラタンもヘルシーに。ホワイトソースから食物繊維も摂ることができます。鉄やビタミンCなどの栄養が豊富なほうれん草と高たんぱく低脂肪のささみ、なめらかおからパウダーの組み合わせで栄養たっぷりの一品に。
※牛乳は無調整豆乳に置き換え可
※牛乳は無調整豆乳に置き換え可
作り方
ワンポイントアドバイス
ホワイトソースは時間が経つと少し固くなるので、作り置きする場合は牛乳を少し足してのばして