なめらかおからパウダー おすすめレシピ

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おからホワイトソースのチキングラタン

調理時間 約15分 カロリー 213kcal(1人分) 塩分 1.2g(1人分)

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材料2人分

    おからホワイトソース
    A
    なめらかおからパウダー/20g、牛乳/125ml、コンソメ(顆粒)/小さじ1/2、塩/少々
    • ほうれん草3~4株
    • 鶏ささみ2本
    • オリーブ油小さじ1
    • 2つまみ
    • こしょう少々
    • ピザ用チーズ30g
    糖質オフのホワイトソースでグラタンもヘルシーに。ホワイトソースから食物繊維も摂ることができます。鉄やビタミンCなどの栄養が豊富なほうれん草と高たんぱく低脂肪のささみ、なめらかおからパウダーの組み合わせで栄養たっぷりの一品に。
    ※牛乳は無調整豆乳に置き換え可

    作り方

    1. 1

      ほうれん草は3~4cm長さに切り、鶏ささみは一口大の削ぎ切りにする。

    2. 2

      Aを小鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜながら加熱する。だまにならないように、手早く混ぜ、おからホワイトソースを作る。 img-0127w

    3. 3

      フライパンにオリーブ油を入れて1を炒め、塩・こしょうで味付けする。

    4. 4

      2と3をあわせて耐熱用のグラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで5分ほど焦げ目がつくまで焼く。

    ワンポイントアドバイス

    ホワイトソースは時間が経つと少し固くなるので、作り置きする場合は牛乳を少し足してのばして

    アレルギー情報

    特定原材料
    小麦、乳
    特定原材料に準ずるもの
    牛肉、大豆、鶏肉

    栄養成分情報1人分

    • エネルギー213kcal
    • たんぱく質21.3g
    • 脂質10.0g
    • 炭水化物12.4g
    • 糖質3.9g
    • 食物繊維8.5g
    • カルシウム233mg
    • 鉄分2.2mg
    • 塩分1.2g
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