なめらかおからパウダー おすすめレシピ

おからハンバーグ

おからハンバーグ

調理時間 20分 カロリー 366kcal(1人分) 塩分 3.0g(1人分)

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材料2人分

  • なめらかおからパウダー10g
  • 牛乳大さじ2
  • 1個
  • 合いびき肉180g
  • 小さじ1/4
  • こしょうたっぷりめ
  • オリーブ油小さじ1
  • 玉ねぎ1/4個
ソース
ウスターソース、ケチャップ 各大さじ2
パン粉不使用のハンバーグ!食物繊維や大豆たんぱく質もプラスされ、栄養たっぷり。
※牛乳は無調整豆乳に置き換え可

作り方

  1. 1

    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて油をかけてラップをし、600wの電子レンジに2分ほどかけ、粗熱を取っておく。

  2. 2

    なめらかおからパウダーと牛乳を混ぜ合わせて、Aを加えてよく捏ねながら混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。

  3. 3

    ②を等分に分け、小判形に整え、油をひいたフライパンで中まで火が通るまでじっくりと両面焼き、皿に盛る。

  4. 4

    ソースの材料を小さいフライパン、または小鍋に入れて、少し沸騰するまで火にかけたら、焼きあがったハンバーグにかけていただく。

ワンポイントアドバイス

ソースは耐熱容器に入れて電子レンジで30秒~1分ほど加熱してもOK。
ハンバーグは弱めの中火で2分ほど焼き、ひっくり返してフタをして弱火で5分ほど加熱するとふっくらと仕上がります。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、卵、乳
特定原材料に準ずるもの
牛肉、大豆、鶏肉、豚肉、りんご

栄養成分情報1人分

  • エネルギー366kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 脂質23.9g
  • 炭水化物15.4g
  • 糖質11.5g
  • 食物繊維3.9g
  • カルシウム69mg
  • 鉄分2.7mg
  • 塩分3.0g
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