なめらかおからパウダー おすすめレシピ
おからハンバーグ
調理時間 20分 カロリー 366kcal(1人分) 塩分 3.0g(1人分)
材料2人分
- なめらかおからパウダー10g
- 牛乳大さじ2
- A
- 卵1個
- 合いびき肉180g
- 塩小さじ1/4
- こしょうたっぷりめ
- オリーブ油小さじ1
- 玉ねぎ1/4個
- ソース
- ウスターソース、ケチャップ 各大さじ2
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて油をかけてラップをし、600wの電子レンジに2分ほどかけ、粗熱を取っておく。
-
2
なめらかおからパウダーと牛乳を混ぜ合わせて、Aを加えてよく捏ねながら混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。
-
3
②を等分に分け、小判形に整え、油をひいたフライパンで中まで火が通るまでじっくりと両面焼き、皿に盛る。
-
4
ソースの材料を小さいフライパン、または小鍋に入れて、少し沸騰するまで火にかけたら、焼きあがったハンバーグにかけていただく。
- 特定原材料
- 小麦、卵、乳
- 特定原材料に準ずるもの
- 牛肉、大豆、鶏肉、豚肉、りんご
- エネルギー366kcal
- たんぱく質20.7g
- 脂質23.9g
- 炭水化物15.4g
- 糖質11.5g
- 食物繊維3.9g
- カルシウム69mg
- 鉄分2.7mg
- 塩分3.0g
パン粉不使用のハンバーグ!食物繊維や大豆たんぱく質もプラスされ、栄養たっぷり。
※牛乳は無調整豆乳に置き換え可
※牛乳は無調整豆乳に置き換え可
作り方
ワンポイントアドバイス
ソースは耐熱容器に入れて電子レンジで30秒~1分ほど加熱してもOK。
ハンバーグは弱めの中火で2分ほど焼き、ひっくり返してフタをして弱火で5分ほど加熱するとふっくらと仕上がります。