白井操さんの おいしい!おからパウダーレシピ
おからパウダーでボリュームアップ八宝菜
調理時間 約30分 カロリー 288Kcal(1人分) 塩分 2.2g(1人分)
材料2人分
- おからパウダー適量
- 豚薄切り肉(もも)100g
- えび中4尾
- いか60g
- 人参50g
- チンゲン菜2株
- 干し椎茸中2枚
- にんにく小1/2片
- 土生姜小1/2片
- 片栗粉、水各大さじ1
- こしょう少々
- ごま油適量
- A
- 中華スープ1カップ
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 塩小さじ1/3
中華スープは鶏ガラスープ顆粒小さじ1を湯1カップ(200cc)で溶く
作り方
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1
豚肉は一口大に切り、塩、酒各少々(分量外)をふる。
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2
えびは殻と背ワタを除き、いかは食べやすく切り、塩、酒各少々(分量外)をふる。
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3
干し椎茸は戻して削ぎ切りにする。人参はいちょう切りにする。
チンゲン菜は長めに切り、太い所は半分に切る。 -
4
にんにく、土生姜はみじん切りにする。
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5
水気がついたまま豚肉を広げておからパウダーをまぶし、ごま油適量を馴染ませたフライパンで両面焼き、別皿に取り出す。
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6
⑤のフライパンにごま油適量を足してにんにく、土生姜、人参、干し椎茸を順に炒め、Aを入れて煮立てる。チンゲン菜を茎、葉の順に加え、えび、いかも加えて煮る。
※いかやえびは火を入れすぎると固くなるので後で加える。 -
7
ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
ワンポイントアドバイス
おからパウダーを豚肉にまぶすことで、豚肉がコーティングされるので柔らかく仕上がる上、かさも増えるので食べ応えがあります。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦、えび
- 特定原材料に準ずるもの
- いか、大豆、鶏肉、豚肉、ごま
※アレルゲンは当社が想定する原材料を使用した場合に含まれるものです。
栄養成分情報1人分
- エネルギー288Kcal
- たんぱく質36.6g
- 脂質7.7g
- 糖質18.0g
- 食物繊維7.8g
- 塩分2.2g