おすすめレシピ
粉豆腐入り お好み焼き
調理時間 約20分 カロリー 558kcal(1人分) 塩分 1.38g(1人分)
材料2人分
- 【A】新あさひ粉豆腐50g
- 【A】薄力粉50g
- 【A】卵2 個
- 【A】だし汁120ml
- 【A】やまいも(すりおろし)30g
- 豚バラ肉4枚(60g)
- キャベツ300g
- サラダ油小さじ2(8g)
- ソース20g(お好み量で)
- マヨネーズ15g(お好み量で)
- かつお節1g(お好み量で)
- 青のり1g(お好み量で)
- 紅しょうが10g(お好み量で)
作り方
-
1
キャベツは粗みじん切りにする。
豚肉は長さを半分に切る。
-
2
ボウルに【A】の卵とだし汁を入れて混ぜ、
残りの材料を順に加えてよく混ぜる。
キャベツを加えて混ぜ合わせる。
-
3
フライパンを熱し、サラダ油を敷く。
-
4
2.の半量を円形に流し入れ、豚肉をのせる。
-
5
こんがりと焼けたらひっくり返し、蒸し焼きにする。
-
6
フタを取り、再度ひっくり返して余分な水分を飛ばす。
-
7
こんがりと焼けたら、ソース、マヨネーズをかけて
かつお節、青のりをふりかけ、紅しょうがをのせる。
アレルギー情報
- 特定原材料
- なし
- 特定原材料に準ずるもの
- なし
※使用する材料・調味料(メーカー)によって、アレルゲンが変わりますので、ご了承ください。
栄養成分情報1人分
- エネルギー558kcal
- たんぱく質29.6g
- 脂質33.3g
- 糖質7.8g
- 食物繊維11.8g
- カルシウム277㎎
- 鉄分4.6㎎
- 塩分1.38g
☆管理栄養士おすすめポイント☆
・筋肉量維持や代謝アップに効果的な「たんぱく質」が、1食で1日分の約2/3 摂取できます。
・「食物繊維」は1.5日分相当と、腸活にもぴったり!
キャベツと粉豆腐の組み合わせが一番のポイントです。
・「カルシウム・鉄」はそれぞれ約1/2日分と、女性に嬉しいミネラルも摂取できます。
・「糖質」は1日分の1/35と非常に少なく、糖質を控えたい方にもおすすめ。野菜たっぷりで満足感がありながら、栄養バランスも◎です。
・筋肉量維持や代謝アップに効果的な「たんぱく質」が、1食で1日分の約2/3 摂取できます。
・「食物繊維」は1.5日分相当と、腸活にもぴったり!
キャベツと粉豆腐の組み合わせが一番のポイントです。
・「カルシウム・鉄」はそれぞれ約1/2日分と、女性に嬉しいミネラルも摂取できます。
・「糖質」は1日分の1/35と非常に少なく、糖質を控えたい方にもおすすめ。野菜たっぷりで満足感がありながら、栄養バランスも◎です。