なめらかおからパウダー おすすめレシピ
おからでしっとりパウンドケーキ
調理時間 約40分 カロリー 100Kcal(1/8切れ分) 塩分 0.2g(1/8切れ分)
材料パウンド型1個分
- A
- なめらかおからパウダー40g
- ベーキングパウダー小さじ2
- 卵2個
- 砂糖60g
- バター20g
- 牛乳120cc
- アーモンドスライスなど適量
-
1
バターは湯煎またはレンジにかけて溶かし、Aは混ぜておく。パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンは170℃に予熱しておく。
-
2
ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、砂糖が溶けたら溶かしバター、牛乳を加えさらに混ぜる。
-
3
②に①で混ぜておいたAを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
-
4
型に③を流し入れ、お好みでアーモンドスライスなどを飾る。
-
5
170℃にあたためておいたオーブンで30分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
- 特定原材料
- 卵、乳
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
- エネルギー100Kcal
- たんぱく質3.1g
- 脂質5.1g
- 炭水化物12.1g
- 糖質8.8g
- 食物繊維3.3g
- 塩分0.2g
※お好みでドライフルーツやナッツ、果物を入れてもおいしく出来上がります。
小麦粉不使用!
小麦粉不使用!
作り方
ワンポイントアドバイス
(※栄養成分の計算値は有塩のバターで計算。無塩のバターでもおいしく作れます)