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耐熱ポリ袋で作る 高野豆腐と野菜の味噌汁

簡単減塩カロリーオフ主食主菜副菜汁物

調理時間 20分 カロリー 76kcal(1人分) 塩分 1.9g(1人分)

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材料1人分

  • 大根1~2cm(50g)
  • にんじん1/6本(25g)
  • 長ねぎ1/4本(30g)
  • ツナ缶(ノンオイル)1/2缶(35g)
  • 新あさひ豆腐うす切り5g
【A】
水/170ml、白だし/小さじ1、味噌/大さじ1/2
野菜はお好みのものでもOKです。薄切りにすると早く火が通ります。
ツナ缶は鯖缶でも代用可能。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて耐熱皿を敷き、沸騰させる。その間に大根、にんじんは薄くいちょう切り、長ねぎは1cm長さに切る。

  2. 2

    袋に【A】を入れて味噌を溶かし、①の大根、にんじん、長ねぎ、ツナ缶(ノンオイル)を缶汁ごと、「新あさひ豆腐 うす切り」を加えて空気を抜き、袋をねじり上げて上部をしっかり結ぶ。

  3. 3

    沸騰した鍋に②を入れ、弱めの中火で10分ほど加熱する。

  4. 4

    味噌汁が温まったら火を止め、そのまま3〜5分置いて余熱で野菜に火を通し、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

材料を倍量用意して、2人分を袋に入れて作ることもできます。
水分量が多くなるので、加熱時間は5分ほど長くしてください。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1人分

  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 脂質0.9g
  • 糖質6.7g
  • 食物繊維2.6g
  • カルシウム40mg
  • 鉄分0.9mg
  • 塩分1.9g
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