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耐熱ポリ袋で作る 白だしと高野豆腐のカレーうどん

簡単カロリーオフ主食主菜汁物

調理時間 15分 カロリー 428kcal(1人分) 塩分 4.2g(1人分)

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材料1人分

  • うどん(乾麺)100g
  • 長ねぎ1/2本
  • 新あさひ豆腐うす切り5g
  • カレールウ1かけ(20g)
【A】
水/300ml、白だし/大さじ1/2、片栗粉/大さじ1/2
うどんは12分茹でのものを使用

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて耐熱皿を敷き、沸騰させる。その間に袋に【A】を入れてよく混ぜる。混ざったら、はさみで長ねぎを1.5cm長さ、カレールウを6〜8等分に切って加える。

  2. 2

    沸騰直前に1の袋に「新あさひ豆腐 うす切り」を加え、再度片栗粉が固まらないように袋の上から揉み混ぜ、袋の空気を抜いてねじり上げ、上部をしっかり結ぶ。

  3. 3

    沸騰したら、うどん(乾麺)、②を入れて表示通りうどんを茹でる。

  4. 4

    うどんが茹で上がる2〜3分前に袋のみを取り出し、タオルやふきんの上に置いて袋の上から混ぜながらカレールウを溶かす。

  5. 5

    うどんが茹で上がったら湯切りをして器に盛り、④のカレーつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

・小さい鍋を使う場合は、うどんは半分に折って茹でてもOK。
・鍋の中に耐熱皿を敷いておくことで、直接袋が鍋肌に触れないようにしています。
・④は袋が熱くなっているため、注意してください。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、乳
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、りんご

栄養成分情報1人分

  • エネルギー428kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 脂質8.1g
  • 糖質75.6g
  • 食物繊維3.7g
  • カルシウム55mg
  • 鉄分1.5mg
  • 塩分4.2g
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