おすすめレシピ
高野豆腐と白菜の白だし鍋
調理時間 15分 カロリー 148kcal(1人分) 塩分 4.6g(1人分)
材料2人分
- 新あさひ豆腐2個
- 白菜200g
- 長ねぎ1/2本
- にんじん1/3本
- 干し椎茸(スライス)50g
- A
- 水/630ml、白だし/90ml
-
1
『新あさひ豆腐』は水でもどし、水けをよくしぼって4等分に切る。白菜は芯を1〜2cm、葉を4〜5cm長さに切る。長ねぎは薄く斜め切りにする。にんじんは薄めの4〜5cm長さの短冊切りにする。
-
2
鍋に【A】、①、干ししいたけスライスを加えて強火にかけ、煮たってきたらふたをし、野菜がやわらかくなるまで中弱めの中火で煮る。
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
- エネルギー148kcal
- たんぱく質8g
- 脂質0.9g
- 糖質12.5g
- 食物繊維14.5g
- カルシウム62mg
- 鉄分1.3mg
- 塩分4.6g
野菜は早く火が通るように薄く切るのがおすすめです。
作り方
ワンポイントアドバイス
白だしで作る簡単・時短「鍋」。
だしや野菜のうまみが染み込んだ高野豆腐は、絶品!