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耐熱ポリ袋で作る 高野豆腐の梅おかか炊き込みご飯

簡単お弁当減塩カロリーオフカルシウム鉄分主食主菜副菜汁物

調理時間 40分 カロリー 279kcal(1人分) 塩分 2.3g(1人分)

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材料1人分

  • 無洗米0.5合
  • 120ml
  • 梅干し1個
  • かつお節(削り)1袋(1.5g)
  • 新あさひ豆腐うす切り8g
  • 白だし大さじ1
無洗米でない場合は、米をさっと洗って水気をきってからお使いください。

作り方

  1. 1

    袋に無洗米、水を入れて30分ほど浸水させる(調理時間外)。その間に鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて耐熱皿を敷き、沸騰させる。

  2. 2

    ①の袋に白だし、かつお節、種を除いた梅干し、「新あさひ豆腐 うす切り」を加えて袋の上から軽く混ぜる。袋の空気を抜いてねじり上げ、上部をしっかり結ぶ。

  3. 3

    鍋に②を入れて、湯がフツフツする程度の弱めの中火でふたをして20分ほど加熱する。

  4. 4

    鍋から袋を取り出し、そのまま10分蒸らす。

  5. 5

    炊けたら袋の端を切り、袋の上から軽くほぐしながら全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

・梅干しの酸味とかつお節のうまみ、高野豆腐の食感とが相まった、だしの風味を感じる炊き込みご飯。ほっと落ち着く味わいです。
・耐熱ポリ袋で炊くご飯は、洗い物も少なく節水ができるので、災害時やキャンプ時に適したレシピです。袋のまま、おにぎりも作れます!

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1人分

  • エネルギー279kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 脂質0.9g
  • 糖質60.7g
  • 食物繊維0.7g
  • カルシウム4mg
  • 鉄分0.8mg
  • 塩分2.3g
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