白井操さんの おいしい!おからパウダーレシピ
おからパウダー入り豆腐ソースサラダ
調理時間 約15分 カロリー 197Kcal(1人分) 塩分 1.8g(1人分)
材料2人分
- 絹豆腐50g
- ブロッコリー適量
- A
- マヨネーズ、白みそ、オリーブ油各大さじ1
- 練りゴマ(白)大さじ1/2
- おからパウダー小さじ2
- 酢小さじ1
- 塩、こしょう各少々
※白みそは麹の多い甘めのみそを使用。米味噌等を使う場合は、塩を加えず味をみて調整する。
作り方
-
1
豆腐は、キッチンペーパーで軽く水けを拭いボウルに入れ、ゴムベラでなめらかにつぶし、Aを混ぜ合わせる。
-
2
ゆがいたブロッコリーに①をかける。
ワンポイントアドバイス
豆腐によって水分量が違います。水分が多い時はおからパウダーを増やし、仕上がりを調整しましょう。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 卵
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、ごま
栄養成分情報1人分
- エネルギー197Kcal
- たんぱく質7.7g
- 脂質13.8g
- 糖質10.5g
- 食物繊維7.1g
- 塩分1.8g