おすすめレシピ
こうや豆腐の豆乳鍋
調理時間 約10分 カロリー 398kcal(1人分) 塩分 2.5g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1枚サイズ)2枚(33g)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)100g
- レタス1個
- 長ねぎ1本(100g)
- 水菜1/2パック(100g)
- えのきだけ小1袋(100g)
- 水1カップ※
- 調整豆乳(または無調整豆乳)1カップ※
- 酒大さじ2
- 昆布5cm角1枚
- ポン酢しょうゆ大さじ4
- しょうが1かけ
※鍋の大きさによって、水と豆乳の量は調整してください。
作り方
-
1
こうや豆腐は水で戻して、薄切りにする。レタスは大きくちぎる。長ねぎは斜めに薄切りにする。水菜は6~7cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。
-
2
鍋に水と豆乳、酒、昆布を入れて煮立て、こうや豆腐を入れて2分ほど煮る。ほかの材料を加えて、さっと煮、すりおろしたしょうがを入れたポン酢しょうゆにつけていただく。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、豚肉
栄養成分情報1人分
- エネルギー398kcal
- たんぱく質27.7g
- 脂質19.6g
- 炭水化物28.8g
- カルシウム255mg
- 鉄分4.7mg
- 食物繊維8.6g
- 塩分2.5g