おすすめレシピ
【離乳食】こうや豆腐のミルク煮(9ヵ月頃~)
調理時間 10分 カロリー 18kcal(1人分/40g当たり) 塩分 0g(1人分/40g当たり)
材料8食分
- 新あさひ豆腐うす切り15g
- 【A】にんじん(みじん切り)15g
- 【A】たまねぎ(みじん切り)30g
- 【A】ブロッコリー(みじん切り) 30g
- 水200ml
- 乳児用粉ミルク6g
- 水溶き片栗粉小さじ1
季節に合わせて、かぼちゃ・じゃがいも・ほうれん草など
でも代用可能です。
でも代用可能です。
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰させ、【A】を加えて柔らかくなるまで煮る。
-
2
「新あさひ豆腐うす切り」を加えて、つぶすように混ぜながら5分程加熱する。
-
3
粉ミルクを加えてよく混ぜたら、火を止め、水溶き片栗粉を加える。弱火でひと煮立ちさせる。
ワンポイントアドバイス
こうや豆腐を柔らかく煮ることで、9ヵ月頃から使える
レシピ。 ミルクの風味になじんでより食べやすく!
アレルギー情報
- 特定原材料
- 乳
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
栄養成分情報1人分/40g当たり
- エネルギー18kcal
- たんぱく質1.3g
- 脂質0.9g
- 糖質1.0g
- 食物繊維0.3g
- カルシウム15㎎
- 鉄分0.2㎎
- 塩分0g