babyfood_koyatofunomirukuni

【離乳食】こうや豆腐のミルク煮(9ヵ月頃~) 

調理時間 10分 カロリー 18kcal(1人分/40g当たり) 塩分 0g(1人分/40g当たり)

印刷

材料8食分

  • 新あさひ豆腐うす切り15g
  • 【A】にんじん(みじん切り)15g
  • 【A】たまねぎ(みじん切り)30g
  • 【A】ブロッコリー(みじん切り) 30g
  • 200ml
  • 乳児用粉ミルク6g
  • 水溶き片栗粉小さじ1
季節に合わせて、かぼちゃ・じゃがいも・ほうれん草など
でも代用可能です。

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れて沸騰させ、【A】を加えて柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    「新あさひ豆腐うす切り」を加えて、つぶすように混ぜながら5分程加熱する。

  3. 3

    粉ミルクを加えてよく混ぜたら、火を止め、水溶き片栗粉を加える。弱火でひと煮立ちさせる。

ワンポイントアドバイス

こうや豆腐を柔らかく煮ることで、9ヵ月頃から使える
レシピ。 ミルクの風味になじんでより食べやすく!

アレルギー情報

特定原材料
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1人分/40g当たり

  • エネルギー18kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 脂質0.9g
  • 糖質1.0g
  • 食物繊維0.3g
  • カルシウム15㎎
  • 鉄分0.2㎎
  • 塩分0g
新あさひ豆腐のこだわり 新あさひ豆腐レシピ 白井操さんの「こうや豆腐でおいしく健康に」 なめらかおからパウダーレシピ