babyfood_koyatofunonimono

【離乳食】こうや豆腐の煮物(12ヵ月頃~)

調理時間 15分 カロリー 17kcal(1人分/55g当たり) 塩分 0g(1人分/55g当たり)

印刷

材料6食分

  • 新あさひ豆腐うす切り15g
  • だし汁                  150ml
  • 【A】水100ml
  • 【A】にんじん(5㎜角に切る)15g
  • 【A】だいこん(5㎜角に切る)15g
  • 【A】ブロッコリー(粗みじん切り)30g
季節に合わせて、かぼちゃ・ほうれん草・キャベツなどでも
代用可能。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに【A】を入れて全体にラップをし、野菜が柔らかくなるまで、電子レンジで10分(600W)加熱する。
    ※足りない場合は、追加で加熱してください。

  2. 2

    1にだし汁・「新あさひ豆腐うす切り」を加えて再度全体へラップをし、電子レンジで3分(600W)加熱する。

ワンポイントアドバイス

レンジで簡単、小さい頃からだしの味で食育を!
だし染みが良いこうや豆腐は煮物に大活躍します。

アレルギー情報

特定原材料
なし
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1人分/55g当たり

  • エネルギー17kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 脂質0.9g
  • 糖質0.3g
  • 食物繊維0.4g
  • カルシウム15㎎
  • 鉄分0.2㎎
  • 塩分0g
新あさひ豆腐のこだわり 新あさひ豆腐レシピ 白井操さんの「こうや豆腐でおいしく健康に」 なめらかおからパウダーレシピ