おすすめレシピ
【離乳食】こうや豆腐の煮物(12ヵ月頃~)
調理時間 15分 カロリー 17kcal(1人分/55g当たり) 塩分 0g(1人分/55g当たり)
材料6食分
- 新あさひ豆腐うす切り15g
- だし汁 150ml
- 【A】水100ml
- 【A】にんじん(5㎜角に切る)15g
- 【A】だいこん(5㎜角に切る)15g
- 【A】ブロッコリー(粗みじん切り)30g
季節に合わせて、かぼちゃ・ほうれん草・キャベツなどでも
代用可能。
代用可能。
作り方
-
1
耐熱ボウルに【A】を入れて全体にラップをし、野菜が柔らかくなるまで、電子レンジで10分(600W)加熱する。
※足りない場合は、追加で加熱してください。 -
2
1にだし汁・「新あさひ豆腐うす切り」を加えて再度全体へラップをし、電子レンジで3分(600W)加熱する。
ワンポイントアドバイス
レンジで簡単、小さい頃からだしの味で食育を!
だし染みが良いこうや豆腐は煮物に大活躍します。
アレルギー情報
- 特定原材料
- なし
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
栄養成分情報1人分/55g当たり
- エネルギー17kcal
- たんぱく質1.5g
- 脂質0.9g
- 糖質0.3g
- 食物繊維0.4g
- カルシウム15㎎
- 鉄分0.2㎎
- 塩分0g