おすすめレシピ
高野豆腐の豆乳きのこ鍋
調理時間 15分 カロリー 383kcal(1人分) 塩分 1.1g(1人分)
材料4人分
- 新あさひ豆腐1/6サイズ49.5g1袋(約18個)
- 豆乳鍋のつゆ(ストレートタイプ)1袋(750~800g)
- 豚ばら肉200g
- 白菜(3cm幅に切る)1/8個
- にんじん(5mm厚さに切る)1/4本
- 長ねぎ(ななめ切り)1本
- 水菜(3cm幅に切る)4株
- しめじ1/2株
- まいたけ1/2株
- エリンギ2株
- えのき1株
高野豆腐ときのこと野菜たっぷりのヘルシーな鍋レシピ。全形タイプの高野豆腐を使う場合は、水まはたお湯(分量外)で戻し、水気をしぼり一口サイズに切る。
作り方
-
1
鍋につゆを入れて沸騰させる。
-
2
『新あさひ豆腐1/6』(戻さずそのまま)と、水菜以外の具材を入れる。
-
3
フタをして具材に火が通るまで煮る。
(高野豆腐の加熱の目安は5分程度) -
4
水菜を入れてひと煮立ちさせる。
ワンポイントアドバイス
『新あさひ豆腐』を戻さず入れて一緒に煮るだけ!
煮崩れしにくく仕上がりきれい!
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、鶏肉、豚肉、ごま
栄養成分情報1人分
- エネルギー383kcal
- たんぱく質18.5g
- 脂質26.6g
- 炭水化物17.3g
- 塩分1.1g