おすすめレシピ
南信州のおもてなし 粉豆腐のごちそう炒り煮
調理時間 約25分 カロリー 173kcal(1人分) 塩分 0.9g(1人分)
材料4人分
- 新あさひ粉豆腐70g
- れんこん(乱切り)40g
- たけのこ(乱切り)40g
- 長ねぎ(斜め切り)1/4本
- えび(冷凍・中サイズ)20g
- 春菊(3cm)2株
- しいたけ(ひとくち大)2個
- にんじん(いちょう切り)1/5本
- だし汁360ml
- 油大さじ1
- A
- 砂糖/大さじ2と1/2、薄口醤油/大さじ1、塩/少々
-
1
野菜類を切る。
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2
耐熱容器にえびを入れラップし、電子レンジで600W2分加熱する。
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3
フライパンに油を熱し、具材(春菊以外)を炒める。
-
4
3にだし汁と『新あさひ粉豆腐』を加えて混ぜ、フタをして中火で約2分蒸し煮する。
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5
Aを加えて混ぜ、フタをして弱火~中火で約2分蒸し煮する。
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6
春菊を加えて中火で加熱し、水気がなくなってきたらできあがり。
- 特定原材料
- 小麦、えび
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
- エネルギー173kcal
- たんぱく質11.7g
- 脂質9.3g
- 炭水化物10.6g
- 糖質8.9g
- 食物繊維1.7g
- カルシウム109mg
- 鉄分1.4mg
- 塩分0.9g
海老やたけのこ、れんこんなどゴロっとした具材が贅沢な炒り煮。丁寧につくった上品な味わいはおもてなしの一皿に最適です。