おすすめレシピ
粉豆腐のこんがりパン(30%配合)
調理時間 カロリー 167kcal(1個当たり) 塩分 0.4g(1個当たり)
材料60g×10個分
- 新あさひ粉豆腐 107g
- 強力粉250g
- 砂糖20g
- 塩4.5g
- ドライイースト2g
- 油12.5g
- 水330ml
作り方
-
1
ボウルに材料を入れて混ぜる。
-
2
生地を練り、一次発酵する。
-
3
生地を分割して丸め、二次発酵する。(40℃で50~60分)
-
4
170℃~180℃で20分焼く。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
栄養成分情報1個当たり
- エネルギー167kcal
- たんぱく質8.5g
- 脂質5.3g
- 糖質19.3g
- 食物繊維0.9g
- カルシウム57㎎
- 鉄分0.8㎎
- 塩分0.4g
☆管理栄養士おすすめポイント☆
このパンは1個あたり8.5gのたんぱく質を含み、2個で約17g(1日の目安量の約1/3)を補えます。これは、筋肉量の維持やフレイル予防に重要な量であり、特に高齢者や活動量の多い方にとって、食事の中で効率よくたんぱく質を摂取することができます。
朝食や軽食として2個取り入れることで、1日に必要なたんぱく質のベースをしっかり確保でき、昼食・夕食での補完がしやすくなります。
このパンは1個あたり8.5gのたんぱく質を含み、2個で約17g(1日の目安量の約1/3)を補えます。これは、筋肉量の維持やフレイル予防に重要な量であり、特に高齢者や活動量の多い方にとって、食事の中で効率よくたんぱく質を摂取することができます。
朝食や軽食として2個取り入れることで、1日に必要なたんぱく質のベースをしっかり確保でき、昼食・夕食での補完がしやすくなります。