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合挽肉と高野豆腐の黒酢キーマカレー

簡単お弁当おもてなし主食主菜新商品

調理時間 約30分 カロリー 538kcal(1人分) 塩分 2.9g(1人分)

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材料4人分

  • 新あさひ豆腐きざみ1袋(40g)
  • 合挽き肉200g
  • にんにく(みじん切り)1片
  • たまねぎ(みじん切り)1個
  • 大さじ2
  • トマト(1cm角)1個
  • カレー粉15g
調味料A
濃口醤油/大さじ2、塩/小さじ1、水/200ml、黒酢/大さじ1
  • ごはん適量
ひき肉の半分を高野豆腐に置き換えました。
黒酢を入れて煮込むことで味に深みがでます。
※黒酢は穀物酢や米酢で代用できます。

作り方

  1. 1

    野菜を切る。

  2. 2

    鍋に油を熱し、にんにくを入れ、香りが立ったら、たまねぎを強火で炒める。

  3. 3

    たまねぎが茶色くなってきたら、ひき肉と『新あさひ豆腐きざみ』(戻さずそのまま)を加えて炒め合わせる。 %e8%a2%8b%e3%81%8b%e3%82%89%e3%83%95%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%91%e3%83%b3%e5%90%88%e6%88%90

  4. 4

    ひき肉に火が通ったら、火を止め、カレー粉を加えてよく混ぜる。

  5. 5

    トマトと調味料Aを加えて強火にかける。煮立ったら中火にして煮詰めていく。

  6. 6

    水分がなくなったら完成。ごはんと一緒に盛り付け、お好みのトッピングを添える。

ワンポイントアドバイス

肉汁や野菜の水分を吸うから『新あさひ豆腐きざみ』は戻さずそのまま使ってOK!
同じ使い方をミートソースや肉味噌にも応用できます。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
牛肉、大豆、豚肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー538kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 脂質20.1g
  • 糖質65.1g
  • 食物繊維4.1g
  • カルシウム100mg
  • 鉄分3.1mg
  • 塩分2.9g
※ごはん150gで計算
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