おすすめレシピ
合挽肉と高野豆腐の黒酢キーマカレー
調理時間 約30分 カロリー 538kcal(1人分) 塩分 2.9g(1人分)
材料4人分
- 元祖大豆ミートこうや豆腐きざみタイプ40g
- 合挽き肉200g
- にんにく(みじん切り)1片
- たまねぎ(みじん切り)1個
- 油大さじ2
- トマト(1cm角)1個
- カレー粉15g
- 調味料A
- 濃口醤油/大さじ2、塩/小さじ1、水/200ml、黒酢/大さじ1
- ごはん適量
ひき肉の半分を高野豆腐に置き換えました。
黒酢を入れて煮込むことで味に深みがでます。
※黒酢は穀物酢や米酢で代用できます。
黒酢を入れて煮込むことで味に深みがでます。
※黒酢は穀物酢や米酢で代用できます。
作り方
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1
野菜を切る。
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2
鍋に油を熱し、にんにくを入れ、香りが立ったら、たまねぎを強火で炒める。
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3
たまねぎが茶色くなってきたら、ひき肉と『元祖大豆ミートこうや豆腐きざみタイプ』(戻さずそのまま)を加えて炒め合わせる。
-
4
ひき肉に火が通ったら、火を止め、カレー粉を加えてよく混ぜる。
-
5
トマトと調味料Aを加えて強火にかける。煮立ったら中火にして煮詰めていく。
-
6
水分がなくなったら完成。ごはんと一緒に盛り付け、お好みのトッピングを添える。
ワンポイントアドバイス
肉汁や野菜の水分を吸うから『元祖大豆ミートこうや豆腐きざみタイプ』は戻さずそのまま使ってOK!
同じ使い方をミートソースや肉味噌にも応用できます。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 牛肉、大豆、豚肉
栄養成分情報1人分
- エネルギー538kcal
- たんぱく質20.1g
- 脂質20.1g
- 糖質65.1g
- 食物繊維4.1g
- カルシウム100mg
- 鉄分3.1mg
- 塩分2.9g
※ごはん150gで計算