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高野豆腐と白菜のクタクタ煮

簡単おもてなしカルシウム鉄分主菜副菜

調理時間 15分 カロリー 128kcal(1人分) 塩分 1.5g(1人分)

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材料2人分

  • 新あさひ豆腐2個
  • 白菜3枚(150g)
  • にんじん5cm程度(25g)
A
水またはぬるま湯/300ml、白だし/大さじ2、みりん/大さじ1
みりんがない場合は砂糖小さじ1で代用可

作り方

  1. 1

    白菜は3cm幅に切り、芯と葉に分けておく。にんじんは6mm厚さの輪切りにする。(人参はお好みで飾り切りにする)

  2. 2

    耐熱ボウルにAを合わせる。

  3. 3

    『新あさひ豆腐』を戻さずそのまま②に浸し、にんじん、白菜の芯を汁に浸すように加え、上に白菜の葉をのせる。

  4. 4

    ボウルの3/4ほどラップまたはフタをして、電子レンジ(600W)で10~12分加熱する。
    ※電子レンジが500Wの場合は1~2分ほど長く加熱する。

  5. 5

    粗熱が取れたら、『新あさひ豆腐』を取り出して6等分に切り、野菜と一緒に器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

高野豆腐と旬の白菜をクタクタにやわらかく、たっぷりダシがしみ込んだ一品です。
高野豆腐は戻さずそのまま、電子レンジ調理でOK!
味付けは白だしで簡単に。お好みで柚子胡椒を加えてもより美味しくいただけます。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1人分

  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 脂質5.8g
  • 糖質7.5g
  • 食物繊維1.7g
  • カルシウム117mg
  • 鉄分1.2mg
  • 塩分1.5g
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