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高野豆腐と白菜のクタクタ煮
調理時間 15分 カロリー 128kcal(1人分) 塩分 1.5g(1人分)
材料2人分
- 新あさひ豆腐2個
- 白菜3枚(150g)
- にんじん5cm程度(25g)
- A
- 水またはぬるま湯/300ml、白だし/大さじ2、みりん/大さじ1
-
1
白菜は3cm幅に切り、芯と葉に分けておく。にんじんは6mm厚さの輪切りにする。(人参はお好みで飾り切りにする)
-
2
耐熱ボウルにAを合わせる。
-
3
『新あさひ豆腐』を戻さずそのまま②に浸し、にんじん、白菜の芯を汁に浸すように加え、上に白菜の葉をのせる。
-
4
ボウルの3/4ほどラップまたはフタをして、電子レンジ(600W)で10~12分加熱する。
※電子レンジが500Wの場合は1~2分ほど長く加熱する。 -
5
粗熱が取れたら、『新あさひ豆腐』を取り出して6等分に切り、野菜と一緒に器に盛り付ける。
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
- エネルギー128kcal
- たんぱく質9.8g
- 脂質5.8g
- 糖質7.5g
- 食物繊維1.7g
- カルシウム117mg
- 鉄分1.2mg
- 塩分1.5g
みりんがない場合は砂糖小さじ1で代用可
作り方
ワンポイントアドバイス
高野豆腐と旬の白菜をクタクタにやわらかく、たっぷりダシがしみ込んだ一品です。
高野豆腐は戻さずそのまま、電子レンジ調理でOK!
味付けは白だしで簡単に。お好みで柚子胡椒を加えてもより美味しくいただけます。