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【macaroniコラボ】ヘルシーな満腹おかず~高野豆腐と夏野菜の甘酢炒め

調理時間 15分 カロリー 235kcal(1人分) 塩分 2.3g(1人分)

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材料2人分

  • 高野豆腐(新あさひ豆腐)2 枚
  • 150ml
  • 鶏ガラスープの素小さじ1 杯
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • ピーマン2 個
  • パプリカ(赤)1/2個
  • 玉ねぎ100g
  • 干ししいたけ2 個
  • 水(干し椎茸用)200ml
  • ごま油 大さじ1杯
A
  • 干ししいたけの戻し汁/70ml、米酢/大さじ2杯、   砂糖/大さじ2杯、ケチャップ /小さじ2杯、      しょうゆ/大さじ1杯、片栗粉/小さじ1杯

作り方

  1. 1

    耐熱容器に水、鶏ガラスープの素、しょうがを入れてまぜ、高野豆腐をのせ、ラップをかけてレンジ 600W で 2 分加熱する。粗熱が取れたらひと口大のそぎ切りにする。

  2. 2

    ピーマン、パプリカはそれぞれヘタと種を取り、乱切りにする。玉ねぎは 1cm 幅のくし切りにする。干ししいたけは薄切りにする。(この時戻し汁はとっておく)

  3. 3

    フライパンにごま油をひき中火で熱し、野菜を炒める。

  4. 4

    野菜がしんなりしたら高野豆腐を加え、軽く炒めて取り出す。

  5. 5

    同じフライパンに混ぜ合わせた (A) を加えて加熱する。とろみがついてきたら具材を戻し入れてさっと混ぜ合わせたら完成。

ワンポイントアドバイス

下準備*干し椎茸は水でひと晩戻しておく

高野豆腐を大きめにカットすることで、お肉なしでも満足感のあるひと品に。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉、ごま
※使用する調味料(メーカー)によって、アレルゲンが変わりますので、ご了承ください。

栄養成分情報1人分

  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 脂質11.9g
  • 糖質20.6g
  • 食物繊維3.35g
  • カルシウム124.5mg
  • 鉄分1.95mg
  • 塩分2.3g
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