natsuyasaitokakunifuu_macaroni_20250527

【macaroniコラボ】ヘルシーな満腹おかず~夏野菜と角煮風

調理時間 15分 カロリー 638kcal(1人分) 塩分 3.2g(1人分)

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材料2人分

  • 高野豆腐(新あさひ豆腐)2 枚
  • 豚バラ肉8 枚(1 枚 25g 程度のもの)
  • なす1 本
  • ししとう4 本
  • ズッキーニ1/2本
  • ミニトマト8 個
  • 大葉2 枚
  • 片栗粉大さじ 1 杯
  • サラダ油大さじ 1 杯
A
  • めんつゆ(2 倍濃縮)/70ml、みりん/大さじ 1 杯、   砂糖/大さじ 1 杯、酒/大さじ 2 杯、しょうが/1 かけ、水/150ml

作り方

  1. 1

    高野豆腐はぬるま湯(分量外)に 3 分ほどつけて戻し、水気を絞って 4 等分に切る。豚バラ肉を巻き片栗粉を全体にまぶす。

  2. 2

    なすとズッキーニは 1cm の輪切り、ししとうはヘタの少し上を切り落とす。

  3. 3

    鍋にサラダ油を引き中火で熱し、肉巻きに焼き色をつける。

  4. 4

    豚肉の色が変わったら、なす、ししとう、ズッキーニを加えてさっと炒める。

  5. 5

    (A) の材料を加え、フタをして、途中上下を返しながら中火で 7 分ほど煮込む。フタをあけてミニトマトを加えてさっとまぜあわせ、器に盛り付ける。仕上げに千切りにした大葉をそえる。

ワンポイントアドバイス

戻した高野豆腐は水気をしっかり絞ると、肉の旨みを吸っておいしく仕上がります。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆、豚肉
※使用する調味料(メーカー)によって、アレルゲンが変わりますので、ご了承ください。

栄養成分情報1人分

  • エネルギー638kcal
  • たんぱく質26.1g
  • 脂質47.3g
  • 糖質25.1g
  • 食物繊維3.05g
  • カルシウム140.5mg
  • 鉄分2.75mg
  • 塩分3.2g
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