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【macaroniコラボ】ヘルシーな満腹おかず~夏野菜と角煮風
調理時間 15分 カロリー 638kcal(1人分) 塩分 3.2g(1人分)
材料2人分
- 高野豆腐(新あさひ豆腐)2 枚
- 豚バラ肉8 枚(1 枚 25g 程度のもの)
- なす1 本
- ししとう4 本
- ズッキーニ1/2本
- ミニトマト8 個
- 大葉2 枚
- 片栗粉大さじ 1 杯
- サラダ油大さじ 1 杯
- A
- めんつゆ(2 倍濃縮)/70ml、みりん/大さじ 1 杯、 砂糖/大さじ 1 杯、酒/大さじ 2 杯、しょうが/1 かけ、水/150ml
作り方
-
1
高野豆腐はぬるま湯(分量外)に 3 分ほどつけて戻し、水気を絞って 4 等分に切る。豚バラ肉を巻き片栗粉を全体にまぶす。
-
2
なすとズッキーニは 1cm の輪切り、ししとうはヘタの少し上を切り落とす。
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3
鍋にサラダ油を引き中火で熱し、肉巻きに焼き色をつける。
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4
豚肉の色が変わったら、なす、ししとう、ズッキーニを加えてさっと炒める。
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5
(A) の材料を加え、フタをして、途中上下を返しながら中火で 7 分ほど煮込む。フタをあけてミニトマトを加えてさっとまぜあわせ、器に盛り付ける。仕上げに千切りにした大葉をそえる。
ワンポイントアドバイス
戻した高野豆腐は水気をしっかり絞ると、肉の旨みを吸っておいしく仕上がります。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、豚肉
※使用する調味料(メーカー)によって、アレルゲンが変わりますので、ご了承ください。
栄養成分情報1人分
- エネルギー638kcal
- たんぱく質26.1g
- 脂質47.3g
- 糖質25.1g
- 食物繊維3.05g
- カルシウム140.5mg
- 鉄分2.75mg
- 塩分3.2g