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【macaroniコラボ】ヘルシーな満腹おかず~夏野菜と高野豆腐のめんつゆ漬け

調理時間 15分 カロリー 170kcal(1人分) 塩分 4.6g(1人分)

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材料2人分

  • 高野豆腐(新あさひ豆腐)2 枚
  • なす1 本
  • きゅうり1 本
  • オクラ3 本
  • みょうが1 個
  • ミニトマト6 個
  • 適量
  • めんつゆ(2 倍濃縮)大さじ1と1/2 杯
  • 150ml
A
  • 水/250ml、しょうが(すりおろし)/小さじ1 杯、    めんつゆ(2 倍濃縮)/70ml、かつおぶし/1g、     塩昆布/5g、白いりごま/小さじ1 杯

作り方

  1. 1

    耐熱容器に高野豆腐、水、めんつゆを入れてレンジ 600W で 8 分加熱する。粗熱が取れたら 1.5cm 角に切る。

  2. 2

    なす・きゅうりを 1cm 角に切って塩もみし、5 分おいて水気を絞る。オクラは塩をふり、転がしながら産毛を取る。塩を洗い流してガクを取り除き、5mm 厚の薄切りにする。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。ミニトマトは縦 4 等分に切る。

  3. 3

    ボウルに (A) の材料を入れて混ぜ合わせ、野菜、高野豆腐を加えてさらに混ぜる。

  4. 4

    清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で冷やして完成。お好みでそうめんにかける。

ワンポイントアドバイス

高野豆腐はめんつゆと一緒にレンジ加熱することで、時短でしっかり味が染み込みます。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆、ごま
※使用する調味料(メーカー)によって、アレルゲンが変わりますので、ご了承ください。

栄養成分情報1人分

  • エネルギー170kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 脂質6.7g
  • 糖質14.2g
  • 食物繊維3.9g
  • カルシウム177.5mg
  • 鉄分2.4mg
  • 塩分4.6g
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