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【macaroniコラボ】ヘルシーな満腹おかず~夏野菜と高野豆腐のめんつゆ漬け
調理時間 15分 カロリー 170kcal(1人分) 塩分 4.6g(1人分)
材料2人分
- 高野豆腐(新あさひ豆腐)2 枚
- なす1 本
- きゅうり1 本
- オクラ3 本
- みょうが1 個
- ミニトマト6 個
- 塩適量
- めんつゆ(2 倍濃縮)大さじ1と1/2 杯
- 水150ml
- A
- 水/250ml、しょうが(すりおろし)/小さじ1 杯、 めんつゆ(2 倍濃縮)/70ml、かつおぶし/1g、 塩昆布/5g、白いりごま/小さじ1 杯
作り方
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1
耐熱容器に高野豆腐、水、めんつゆを入れてレンジ 600W で 8 分加熱する。粗熱が取れたら 1.5cm 角に切る。
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2
なす・きゅうりを 1cm 角に切って塩もみし、5 分おいて水気を絞る。オクラは塩をふり、転がしながら産毛を取る。塩を洗い流してガクを取り除き、5mm 厚の薄切りにする。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。ミニトマトは縦 4 等分に切る。
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3
ボウルに (A) の材料を入れて混ぜ合わせ、野菜、高野豆腐を加えてさらに混ぜる。
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4
清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で冷やして完成。お好みでそうめんにかける。
ワンポイントアドバイス
高野豆腐はめんつゆと一緒にレンジ加熱することで、時短でしっかり味が染み込みます。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、ごま
※使用する調味料(メーカー)によって、アレルゲンが変わりますので、ご了承ください。
栄養成分情報1人分
- エネルギー170kcal
- たんぱく質13.2g
- 脂質6.7g
- 糖質14.2g
- 食物繊維3.9g
- カルシウム177.5mg
- 鉄分2.4mg
- 塩分4.6g